竹縣夫妻結髮70年鶼鰈情深 養育15子女、5代上百人


新竹縣湖口鄉高齡92歲的黃本英與87歲妻子黃林窓妹,結髮70年來鶼鰈情深,靠務農養育15名子女,子孫滿堂,是人人稱羨的恩愛夫妻。(記者廖雪茹攝)

2018-02-09 23:07

[記者廖雪茹/新竹報導]新竹縣湖口鄉高齡92歲的黃本英與87歲妻子黃林窓妹,結髮70年來鶼鰈情深,靠務農養育15名子女,不曾打罵過孩子,數十年來每天走路2小時,身體硬朗,去年還有了第5代玄孫,子孫多達100多人;每年春節,子孫返家探視老人家,兒孫滿堂,十分熱鬧。

現仍擔任湖口鄉農會小組長的黃本英,長年熱心參與農會事務。幼年接受日本教育8年,曾赴高雄岡山機場做工數年,22歲經媒人介紹,迎娶新埔客庄17歲的林窓妹,兩人胼手胝足,同心合力照顧8甲茶園、1甲多稻田並飼養家畜,靠務農維持家計。

夫妻倆婚後20年陸續生了6個兒子和10個女兒,1女么折。15個子女各自成家立業,投入各行各業,除長子搬到宜蘭,次子移居南投,其他都在新竹地區開枝散葉,孫子女37個,去年更有了玄孫,5代子孫繁衍100多人。

多子多福氣,但在農忙之際如何養育?曾榮獲模範母親、優良示範農家獎的黃林窓妹說,就大的帶小的啊!還好,孩子們都很乖,相親相愛不計較,雖然難免會調皮搗蛋,但都守本份,從不曾讓他們傷心、失望。

黃本英回憶,早年住宗祠橫屋,全家睡在同一個通舖,起床時驚訝發現怎麼少一個,突然就聽到女兒睡醒的哭聲,原來她滾到床底下了!

老8黃明上說,他由兄姊帶大,父母經常告誡他們要正正當當,不偷不搶;印象中,雙親不曾打罵過他們,都是講道理。15個孩子都唸到國中或高中。

兩老粗茶淡飯,克勤克儉,直到30年前田地被高爾夫球場業者收購才退休。黃本英說,夫妻倆每天清晨起床,先空腹飲一茶匙茶油,然後就沿著路邊散步兩個小時才回家;他不抽菸,只是年輕時愛喝兩杯。

夫妻倆朝夕相處70載,偶爾也會鬥嘴,但鮮少生氣,各退一步、相互扶持,恩愛之情令鄰居街坊稱羨。

湖口鄉長安村堪稱是長壽村,黃氏家族以書香傳家,黃六成祖堂「千頃第」位在北窩,是大地主。黃本英的姪兒黃健二表示,祖先講閩南話,16世來台祖落腳桃園新屋,18世遷居竹縣湖口,後代出了7名秀才,靠教書起家,曾獲清光緒皇帝欽褒「節孝」匾額,今桃園楊梅秀才窩、秀才路即是因黃家而命名;多名家族長輩都高齡8、90,最年長106歲。

有趣的是,早年黃氏先祖還規定,迎娶的客家媳婦4個月內一定要會說閩南話,因此雖然世居客庄、說客家話,黃家人個個都會講閩南話。

湖口鄉長林志華表示,2年前黃本英90歲大壽,子孫上百人從各地返鄉,席開10幾桌。每年農曆春節,9個女兒回娘家探視雙親,吃飯都要4、5桌才夠,家裡充滿歡笑聲,幸福、熱鬧的大家族景象,在現代工商業社會相當難得一見。

相關影音

新竹縣湖口鄉長安村堪稱是長壽村,當地黃氏家族以書香傳家;其中高齡9旬的黃本英和妻子黃林窓妹,育有15名子女,迄今5代子孫多達100多人。(記者廖雪茹攝)

黃本英和黃林窓妹夫婦,務農養育15名子女,圖為其中8個女兒的合照。(黃本英提供,記者廖雪茹翻攝)

黃本英長年熱心農會事務,結髮妻子黃林窓妹則曾榮獲模範母親、優良示範農家獎。(記者廖雪茹攝)

湖口鄉長安村北窩的黃六成祖堂「千頃第」,家族以書香傳家,先祖出了7名秀才,曾獲清光緒皇帝欽褒「節孝」匾額。(記者廖雪茹攝)

92歲的黃本英與小他5歲的妻子黃林窓妹,粗茶淡飯,身體硬朗,經常一起散步。(記者廖雪茹攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/