科技廠同等級!竹北豬肉販 率先低溫引進無塵抑菌設備


竹北市公有零售市場豬肉販引進低溫無塵抑菌作業環境,希望從第一個示範點開始提升整體環境,確保大眾的食安無慮,也讓消費者樂意進入傳統市場消費。(記者廖雪茹攝)

2018-02-09 16:54

〔記者廖雪茹/新竹報導〕肉品不但要肉質好,更要重視保鮮衛生!新竹縣竹北市公有零售市場有家豬肉販率先引進與科技廠同等級的「低溫無塵抑菌作業環境」,讓生鮮肉品在控溫18度以下分切,搭配紫外線殺菌及冷風阻隔,希望維護大眾的食肉安全,進而改變消費者對傳統市場髒亂的印象。

新竹縣政府及新竹肉品公司配合農委會「肉品現代化冷鏈販售政策」,推動傳統市場抑菌分切政策,獲得新竹縣家畜肉類同業公會理事長許英峻率先響應,引進寶島國際食品公司研發的設備,讓肉類在攝氏15到18度的控溫環境中分切、販售、保鮮,今天(9日)正式對外發表。

縣長邱鏡淳、縣議員鄭美琴肯定許英峻率先投入改變,期許上、下游供應鏈的通力合作,讓肉品現代化政策順利推動,從第一個示範點開始提升整體環境,確保大眾的食安無慮,也讓消費者樂意進入傳統市場消費。

許英峻說,過去婆婆媽媽們買肉,常習慣用手觸摸肉品;現在半開式隔離空間,民眾不易直接摸到肉,剛開始有些不習慣,不過多數客人都支持。因政府補助有限,他自行吸收設備攤提成本,仍維持市價行情,並沒有特別貴,試營運不到3個月,銷售成長約2成。

新竹肉品市場總經理魏銘德表示,寶島國際食品公司以科技角度,為肉品販量身研發一整套與科技廠同等級的無塵抑菌設備,讓生鮮肉品保持在18度以下環境中作業,還採紫外線殺菌消毒,配合冷風阻隔設備,讓蚊蟲無法進入肉品販售空間造成污染,半開式隔離視窗,則降低異物掉落於肉品的機會。

魏銘德說,這套冷藏設備讓肉品新鮮,冷凍設備讓肉品保存良好,真空包裝抑制氧化活動,不鏽鋼潔淨牆衛生易清洗,從業人員著衛生帽、口罩、專業食品級工作服與圍裙,避免人為交叉污染。

許英峻是竹北公有零售市場自治會會長,已竹北市場獲得農委會評鑑優良市場、個人攤位也奪得3顆星肯定,今年又率先示範低溫無塵抑菌作業環境。

  • 新竹縣家畜肉類同公會理事長許英峻率先響應農委會「肉品現代化冷鏈販售政策」,引進與科技廠同等級的低溫無塵抑菌作業環境,讓肉類在18度以下控溫環境中分切、販售、保鮮。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣家畜肉類同公會理事長許英峻率先響應農委會「肉品現代化冷鏈販售政策」,引進與科技廠同等級的低溫無塵抑菌作業環境,讓肉類在18度以下控溫環境中分切、販售、保鮮。(記者廖雪茹攝)

  • 竹北市公有零售市場豬肉販許英峻率先示範低溫無塵抑菌作業環境,縣長邱鏡淳肯定他的用心。(記者廖雪茹攝)

    竹北市公有零售市場豬肉販許英峻率先示範低溫無塵抑菌作業環境,縣長邱鏡淳肯定他的用心。(記者廖雪茹攝)

  • 新竹縣長邱鏡淳(右二)、縣議員鄭美琴(左三)肯定許英峻(右一)率先引進低溫無塵抑菌作業環境,期許上、下游供應鏈的通力合作,讓肉品現代化政策順利推動。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣長邱鏡淳(右二)、縣議員鄭美琴(左三)肯定許英峻(右一)率先引進低溫無塵抑菌作業環境,期許上、下游供應鏈的通力合作,讓肉品現代化政策順利推動。(記者廖雪茹攝)