搜救影片曝光! 救難人員冒「恐怖空間錯覺」忍吐挺進


在艱困的環境下,搜救人員均互相協助用雙手拉著彼此,一間一間「爬著搜索」。(擷取自「雲林縣消防局」臉書粉專)

2018-02-09 10:39

〔即時新聞/綜合報導〕花蓮6日深夜發生強震,雲門翠堤大樓的救援行動目前仍持續進行,搜救人員在傾倒大樓內部的救難畫面稍早曝光,只見震後傾斜空間讓搜救人員頭暈目眩,但他們卻還是咬著牙忍暈互助持續進行搜救,令網友見了直呼「真的辛苦了」。

「雲林縣消防局」臉書粉專稍早分享了一名消防人員上傳的救災影片,畫面顯示,多名救難人員進入嚴重傾斜的雲門翠堤大樓後,在房屋內部持續前進,由於房內家具多已受重力影響嚴重位移,現場顛撲難行,險象環生,救難人員常要靠著彼此互助才能緩慢地繼續挺進。

「雲林縣消防局」表示,花蓮大地震造成雲門翠堤大樓嚴重傾斜,除物理上增加搜救人員的困難度外,更直接影響其生理狀況。因為在傾斜空間中,不僅不容易站立,還影響人體大腦半規管平衡,造成空間扭曲錯覺,讓在現場的搜救人員非常容易出現頭暈想吐等症狀,增加救援危險性。

「雲林縣消防局」解釋說,由於人腦中的平衡記憶為正正方方的房屋空間,但雲門翠堤大樓傾斜角度高達35度,另進入其中的消防人員產生身體平衡誤差的錯覺,同時伴隨強烈的暈眩感。

「雲林縣消防局」指出,影片中所有搜救人員在進入傾斜空間後必須暫停原地休息,讓身體平衡後才能繼續搜索,否則可能產生更嚴重的暈眩嘔吐,一不小心也可能打滑受傷。

「雲林縣消防局」強調,在這樣艱困的環境下,搜救人員均互相協助用雙手拉著彼此,一間一間「爬著搜索」,在持續不斷的餘震影響下,可說是相當危險,但他們咬緊牙關,忍著頭暈目眩也要巡遍每一個房間,不放棄任何一絲可能找到生還者的希望。

這些無名英雄的舉動,讓網友們看了大呼感動,紛紛留言說「謝謝你們冒著生命危險進入災區救援,請救災人員務必注意自身安全!」、「真的太感謝你們了」、「加油,辛苦了」。

相關影音:

  • 救難人員冒險滑向嚴重傾斜的房間彼端進行搜救。(擷取自「雲林縣消防局」臉書粉專)

    救難人員冒險滑向嚴重傾斜的房間彼端進行搜救。(擷取自「雲林縣消防局」臉書粉專)