台南市五帝廟修復潘春源畫中畫 三川殿呈現台灣4時期


修復完成的潘春源壁畫,下層「商山四皓」重置回正殿。(記者劉婉君攝)

2018-02-06 22:45

[記者劉婉君/台南報導]台南市中西區八吉境五帝廟保存府城彩繪匠師潘春源2幅上下重疊的壁畫,經以「揭取法」取下後,前年12月請來專業團隊進行修復,預計農曆年前完成,目前上層壁畫「三綱五常圖」,已安置在擴建的後殿,而原本被覆蓋在下層的壁畫「商山四皓」,則重置於大殿內。

潘春源和兒子潘麗水、孫子潘岳雄都是府城知名彩繪藝師,五帝廟於4、5年前欲重建時,意外發現正殿的壁畫下還有一幅壁畫,經保存多年後,前年委由高雄科工館修復師吳慶泰邀集多位各地修復師協助修復,總計有2幅大型、2幅中型、4幅卷書,同時修復的還有由潘麗水開臉、潘岳雄彩繪身體的門神。

修復師黃韻如表示,由於壁畫被分割成好幾塊保存多年,缺損比較嚴重,下層壁畫曾被「打毛」抹灰,在修復時雖然有舊照片可以參考,但缺損處必須依靠修復師經驗進行填色,而因灰泥在濕、乾狀態下的顏色不同,全色時也必須反覆確認。

代理主委陳世偉說,當年獨排眾議保存舊壁畫,就是希望能留下民間藝師珍貴的作品,對於修復的成果表示「很滿意」。而三川殿新設計的水車堵,則呈現台南市西拉雅族赤崁社、荷蘭時代、明清時期及日治時代4個時期,象徵台灣400年歷史。

上層的「三綱五常圖」修復後安置在擴建的後殿。(記者劉婉君攝)

由潘麗水開臉、潘岳雄彩繪身體的門神,也是此次修復的文物。(記者劉婉君攝)

三川殿水車堵的剪黏呈現西拉雅、荷蘭、明清及日本時代4個時期。(記者劉婉君攝)