遲來70年的安座大典!北斗壽安宮 喜迎開基媽祖駐宮


明道大學媽祖文化學院系主任謝瑞隆(左)、壽安宮總幹事詹餘鐘(右)開心迎請開基媽祖回壽安宮。(記者陳冠備攝)

2018-02-02 19:10

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化北斗壽安宮建廟70年,主祀聖二媽祖,戰後初期逐漸成為當地信仰中心,壽安宮去年翻修,邀請明道大學媽祖文化學院系主任謝瑞隆整理歷史沿革,考證過程中發現,壽安宮創建後,竟然一直未迎請開基媽祖駐宮,而是在廟旁的陳姓居民家中當成家神供奉,廟方近日與陳家商討後決定,2月4日正式為開基聖二媽舉行遲來70年的入火安座大典。

謝瑞隆說,戰後初期,當地居民在濁水溪畔拾獲一尊媽祖神像,隔天居民陳登讚參訪時,感覺與媽祖有緣,擲筊獲允請回家中奉祀,而後不少居民聽聞靈驗消息,紛紛前來參拜,陳家人有感家宅狹小,於是商議在住家旁空地肇建「壽安宮」,服務更多信眾,70年來,在大北斗地區僅次於奠安宮、合興宮,是第三大媽祖信仰中心。

謝瑞隆說,去年8月接受壽安宮請託整理廟史,調查中發現,目前供奉於壽安宮的聖二媽只是開基媽祖的分靈,真正的本尊竟一直駐祀在隔壁10公尺的陳家廟廳,壽安宮新廟整建即將落成,於是興起迎請本尊駐宮念頭。

對於為何遲遲未請開基聖二媽駐宮?壽安宮總幹事詹餘鐘說,開基媽當初就是陳登讚家的家神,因為神威顯赫,大家才會想分靈,另闢宮廟作為庄頭神,所以,多年來廟方與信徒們並不以為意,這次壽安宮斥資3000多萬新建,就有邀請陳家人到新廟參訪,並向開基媽擲筊請示聖意,獲得聖筊後,終於可迎回駐宮供祀,別具意義。

陳登讚之子陳連夫說,70多年來,聖二媽一直保佑家人,離開家廟有點不捨,壽安宮這次以正式規格舉辦入火安座典禮,讓媽祖能庇佑更多百姓,也算圓滿。

居民張玉梅說,看到開基媽祖本尊來了很開心,對於以前拜的只是分靈,不覺得有何不妥,畢竟神明在我們心中,心誠則靈。

謝瑞隆說,壽安宮開基媽由樟木製成,神尊約25公分,臉型較為修長,冠帽較為簡約,屬古式雕法,現今已相當罕見,這也是明道大學媽祖文化學院第一次田野調查,即能見證遲來70年的安座典禮,團隊都相當開心。

相關影音

  • 壽安宮開基媽祖經過70年後,終於能入火安座駐廟供奉。(記者陳冠備攝)

    壽安宮開基媽祖經過70年後,終於能入火安座駐廟供奉。(記者陳冠備攝)

  • 北斗壽安宮近日舉辦開基媽入火安座法會,信徒熱烈歡迎,準備湯圓與信徒結緣。(記者陳冠備攝)

    北斗壽安宮近日舉辦開基媽入火安座法會,信徒熱烈歡迎,準備湯圓與信徒結緣。(記者陳冠備攝)

  • 北斗壽安宮新廟整建落成,4日將迎請開基媽祖入火安座。(記者陳冠備攝)

    北斗壽安宮新廟整建落成,4日將迎請開基媽祖入火安座。(記者陳冠備攝)