高雄一日農夫 5年創造1.3億元農村經濟


六龜中興社區採蓮霧受歡迎。(記者陳文嬋攝)

2018-02-01 22:32

〔記者陳文嬋/高雄報導〕「高雄一日農夫」5歲了!高市農業局打造農業六級產業農村,開發50條農遊路線,打入國際旅遊市場,超過6萬觀光人潮,創造1.3億元農村經濟,值得一提的是,市府5年僅投入800萬元,卻創下16倍經濟產值,協助農村自給自足,發展特色躍升國際,成為最佳典範。

高市農牧每年經濟產值238億元,是全國重要的蔬果產地,如芭樂、棗子、荔枝等年產量都是全國第一,市府農業局長蔡復進為提高農民收入,推動農業六級產業,透過一日農夫體驗,帶動農村發展。

值得一提的是,農業局從不委外辦理,5年來由人員全程參與,發掘農村獨特魅力,結合當季盛產蔬果,如蓮霧、鳳梨等,規劃40條農遊路線、10條季節限定遊程,超過6萬人次參加,並發放問卷調查統計,高達9成遊客感到滿意。

農業局每推新遊程都是秒殺,揚名港、澳等國際,連國外電視也來台採訪,更推出客製化一日農夫,如加拿大背包客群以工代宿、澳洲部落客探索農村等,近來與新加坡通路商Ulike及日本城市旅行社跨國合作,打入國際觀光旅遊市場。

尤以全國金牌農村大樹龍目社區最受矚目,大樹休閒農業區理事長謝坤淞表示,一日農夫打響國際知名度,去年400多部遊覽車進入社區,連中國客也未減少,更帶動年輕人返鄉,過去農村人口數外流,整個社區不到2000人,今年已突破2000多人,連社區鳳梨也供不應求,擴及周邊社區改種鳳梨,創造經濟產值無價。

  • 遊客永安區抱石斑魚,開心合照留念。(記者陳文嬋攝)

    遊客永安區抱石斑魚,開心合照留念。(記者陳文嬋攝)

  • 「高雄一日農夫」5年創造1.3億元農村經濟。(記者陳文嬋攝)

    「高雄一日農夫」5年創造1.3億元農村經濟。(記者陳文嬋攝)

相關關鍵字: 一日農夫 高雄 高雄農業局