「檢察長宿舍」82年古蹟還原率可達9成 3月重現英姿


具有82年歷史的花蓮縣定古蹟「檢察長宿舍」,歷經4年研究調查及規劃設計,去年元月起按照傳統工法進行修復,目前主體結構已趨完工,將進入最後收尾階段。(記者王峻祺攝)

具有82年歷史的花蓮縣定古蹟「檢察長宿舍」,歷經4年研究調查及規劃設計,去年元月起按照傳統工法進行修復,目前主體結構已趨完工,將進入最後收尾階段。(記者王峻祺攝)

2018-01-27 16:57

[記者王峻祺/花蓮報導]具有82年歷史的花蓮縣定古蹟「檢察長宿舍」,歷經4年研究調查及規劃設計,去年元月起按照傳統工法進行修復,目前主體結構已趨完工,將進入最後收尾階段,預計3月就能重現昔日「檢察長宿舍」的原貌,還原率可達9成。

花蓮縣定古蹟「檢察長宿舍」修復工程經費約2000多萬元,比照傳統工法修補,降低建築體危害,更強化日式建築防水、防蟲功能,工地負責人沈亦琦強調,工程歷經1年施工,進度已達8成,過程更多次比對歷史資料,有信心還原9成原貌,再現當年初建英姿。

「修復師傅宛如柯南!」沈亦琦說,修復過程最困難的,就是前期的研究調查,閒置的「檢察長宿舍」不少設備遭竊,窗戶、柱子皆不見蹤影,師傅們就像偵探柯南,在有限的痕跡中考察,搭配文獻資料設計規劃,盡可能還原建築體的原有樣貌。

她說,修復過程完全按照傳統工法,就連打上的漆料都很講究,力求天然,所有壁面都打上3層石灰,第一層還摻有稻穀,以達壁面保暖、隔音的效果,原杉木也改用更堅固的檜木,並打上菜籽油,取代已禁用的桐油,還與礦物性色粉混合出調和物,增加木材油脂含量,除能抵抗紫外線,也可防止木材裂開。

位在花蓮市三民街與節約街口的花蓮縣定古蹟「檢察長宿舍」,屬高等官第2種宿舍,為日西合併的折衷式住宅,民國25年落成啟用,97年由縣府指定為縣定古蹟,101年獲文化局、花東基金挹注修復。

  • 預計3月就能完工的花蓮縣定古蹟「檢察長宿舍」,樣貌還原率可達9成。(記者王峻祺攝)

    預計3月就能完工的花蓮縣定古蹟「檢察長宿舍」,樣貌還原率可達9成。(記者王峻祺攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/