騎車有「楓」!埔心自行車道 打造楓香大道


埔心鄉申請前瞻計畫,要將路面全面種植楓香,與興霖路以西路段連接一線,成為楓香大道!(記者陳冠備攝)

2018-01-20 18:28

〔記者陳冠備/彰化報導〕有「楓」喔!彰化縣埔心鄉自行車道曾是連接東西鄉鎮的五分車車道,鐵軌拆除後闢建為自行車道,車道旁種植小葉欖仁、楓香等樹種,樹葉顏色隨季節轉換,景色美不勝收,可是,小葉欖仁樹根容易造成路面突起,危及用路人騎乘安全,埔心鄉公所向行政院、縣府共申請補助4088萬改善,計畫移植現有的小葉欖仁,全面改種楓香,未來一邊騎車一邊賞楓紅不是夢。

埔心休閒自行車道東接員林大道,西至溪湖鎮成功路,全長近5公里,沿線有寶島歌王黃三元故居、清代武舉人故居等古蹟,兩旁良田種有「埔心3蜜」:蜜紅葡萄、寶島蜜拔、金蜜芒果,是一條兼具運動、休閒與體會農村即景的自行車路線,可是沿途路樹小葉欖仁樹根突起,騎士閃躲時易摔傷,成為運動賞景時的一大隱憂。

埔心鄉長張乘瑜說,埔心自行車道於日治時期鎮是載貨、載甘蔗及載人的台糖五分車輕便鐵道,雖然現在改為自行車道,但部分路段空間狹窄,興霖路以東種植的小葉欖仁路樹又有突根現象,公所雖然105年爭取體育署400萬補助,但只能補強隆起比較嚴重且沒有做擋土牆的部份,治標不治本。

長痛不如短痛!張乘瑜說,這次爭取到前瞻基礎建設城鎮之心2000萬計畫補助,將以道路改善優化為主,預計移除100棵小葉欖仁至境內公園,改種台灣原生種楓香為此,如此就能減少道路突根問題,也能與興霖路以西的楓香樹連成一線,成為楓香大道,騎乘自行車,享受美景迎「楓」而來的樂趣!

張乘瑜說,自行車改善計畫也獲得縣府生活圈景觀工程2088萬元補助,如此就能將道路原有的鐵軌橋拖寬為12米的會車道,讓用路人方便通行,工程設計預計今年春節後發包,最快年底就能完工。

相關影音

  • 埔心鄉自行車道由台糖五分車道改建。(記者陳冠備攝)

    埔心鄉自行車道由台糖五分車道改建。(記者陳冠備攝)

  • 天氣變冷楓香葉子跟著轉紅,騎乘自行車欣賞楓紅超浪漫。(記者陳冠備攝)

    天氣變冷楓香葉子跟著轉紅,騎乘自行車欣賞楓紅超浪漫。(記者陳冠備攝)

  • 埔心自行車道路口有「埔心三蜜」蜜紅葡萄、寶島蜜拔、金蜜芒果意象設置。(記者陳冠備攝)

    埔心自行車道路口有「埔心三蜜」蜜紅葡萄、寶島蜜拔、金蜜芒果意象設置。(記者陳冠備攝)

  • 埔心鄉長張乘瑜說,小葉欖仁路樹有突根問題,成為自行道路安全隱憂。(記者陳冠備攝)

    埔心鄉長張乘瑜說,小葉欖仁路樹有突根問題,成為自行道路安全隱憂。(記者陳冠備攝)

  • 自行車路段部分道路有做擋土牆補強,但也導致道路更狹窄。(記者陳冠備攝)

    自行車路段部分道路有做擋土牆補強,但也導致道路更狹窄。(記者陳冠備攝)

  • 縣府生活圈景觀工程計畫將拓寬鐵橋為會車道。(記者陳冠備攝)

    縣府生活圈景觀工程計畫將拓寬鐵橋為會車道。(記者陳冠備攝)