天冷民眾愛嗑火鍋 口腔黏膜燙傷患者增兩成


醫師指出,近日不少人吃火鍋時狼吞虎嚥,導致口腔黏膜被「又燙又刮」,隔天嘴裡就冒出水泡、血腫,甚至被燙到黏膜脫皮。圖為示意圖。(資料照,記者潘少棠攝)

2018-01-14 20:45

〔即時新聞/綜合報導〕寒流來襲,不少民眾吃火鍋、喝熱湯來暖身子。醫師指出,近來門診「口腔黏膜燙傷」患者增加了1到2成,甚至被燙到脫皮、血腫、長水泡的大有人在,提醒民眾留意。

《聯合新聞》報導,耳鼻喉科醫師指出,口腔能承受的溫度在50到60度,但不少人吃火鍋時狼吞虎嚥,導致口腔黏膜被「又燙又刮」,隔天嘴裡就冒出水泡、血腫,甚至被燙到黏膜脫皮。

高雄市小港醫院醫師王遜模提到,有病患本身已有感冒症狀,又連續幾天吃麻辣、嗑火鍋,導致會厭軟骨發炎,說起話來就像含著滷蛋。王醫師提醒,若黏膜長期反覆受熱刺激,罹患食道癌、下咽癌的風險將增加,民眾還是要等食物降溫再吃,並且細嚼慢嚥。

高雄大同醫院耳鼻喉科主任王凌峰也說,如果喝熱湯時已經感覺舌頭紅腫麻熱,應停止進食,用涼水漱口降溫,否則將對傷口造成二度傷害。