醫病》吃南瓜對胃好? 大媽狂吃致全身皮膚變黃


中國大媽1週吃4次南瓜,前後共吃了快20個南瓜,致全身皮膚變黃。圖為南瓜隧道,與新聞無關。(資料照)

中國大媽1週吃4次南瓜,前後共吃了快20個南瓜,致全身皮膚變黃。圖為南瓜隧道,與新聞無關。(資料照)

2018-01-14 15:45

〔即時新聞/綜合報導〕中國江蘇有位41歲高女士,本身患有慢性胃病,聽說吃南瓜具有保護胃黏膜的效果,所以就每週吃4次南瓜,數個月後,她驚見自己的皮膚漸漸地轉變成為黃色,隨即前往醫院檢查後,才發現是食用南瓜過量。

綜合外電媒體報導,近日高女士於江蘇省的泰州市第四人民醫院檢查,皮膚科主任醫師周愛珍表示,「她(高女)的球鞏膜(即眼白)沒有變黃,我們就幫她檢查肝、腎功能,都沒有問題。她從去年10月開始,1週吃4次南瓜,前後共吃了快20個南瓜。」,

綜合外電媒體報導,周醫生表示,高女士應是食用過量的南瓜而導致皮膚變黃;解釋因為南瓜富含β胡蘿蔔素,當人體攝取β胡蘿蔔素,會在體內合成為維生素A,但維生素A是脂溶性維生素,吃多了會排不出去,就會產生副作用,如果食用過量就會導致皮膚變黃,只要停止食用南瓜以及其他含有胡蘿蔔素的食物,症狀就會慢慢消退。

  • 高女士到醫院檢查後發現,因食用南瓜過量,導致身體變黃色,(圖擷取自《新快報》微博報導專頁)

    高女士到醫院檢查後發現,因食用南瓜過量,導致身體變黃色,(圖擷取自《新快報》微博報導專頁)

  • 南瓜富含β胡蘿蔔素,會在體內合成為維生素A。(圖擷取自《新快報》微博報導專頁)

    南瓜富含β胡蘿蔔素,會在體內合成為維生素A。(圖擷取自《新快報》微博報導專頁)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/