李家同PO文:不能因沒有過勞死 就不關心過勞


2018-01-13 00:15

〔即時新聞/綜合報導〕近日《勞基法》引發外界高度關注,學者李家同近日也在臉書貼文評論,強調「不能因為沒有過勞死,就不關心過勞」,更何況台灣的確有過勞的問題,他也呼籲社會應冷靜面對、改善勞工過勞的問題。

李家同在臉書表示,近日聽聞很多人說台灣沒有過勞死,令他感到難過,因為這句話顯然是指不必過分的注意台灣勞工有沒有過勞的事情,但這根本不合邏輯,因為關心勞工過勞問題並不只是因為過勞會致死,不管什麼人過勞都會影響他的健康、家庭幸福,甚至對社會有負面的影響。

李家同在文中舉例,卡車司機或者客運司機過勞很可能造成車禍,電子公司的工程師就算不會過勞死,但每天晚上加班絕對對他們的健康有損,也對他們的家庭幸福有損,結果也會對公司有損,而這樣的現象是值得檢討的。李家同也指出,他認為我們的工程師絕對是相當有能力的,而之所以搞到每天要加班,可能是因公司用人太少。

李家同也呼籲,正確的觀念應該是,過勞對勞工有害,對社會也有負面的影響,但這問題也不能完全靠法律和政治來解決,他呼籲社會應靜下心來面對這個問題,並改善勞工過勞的現象,且絕對不能因為台灣沒有過勞死,而不關心這個問題。因為「我們更應該知道,勞工過勞是國家落後的現象。 」

  • 學者李家同認為,「不能因為沒有過勞死,就不關心過勞」,他也呼籲社會應冷靜面對、改善勞工過勞的問題。(資料照,記者佟振國攝)

    學者李家同認為,「不能因為沒有過勞死,就不關心過勞」,他也呼籲社會應冷靜面對、改善勞工過勞的問題。(資料照,記者佟振國攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/