一次吃到9種不同柑橘 芎林推十全十美竹籃禮


2018-01-12 17:17

[記者洪美秀/新竹報導]新竹縣芎林鄉是柑橘的故鄉,生產各種柑橘,芎林鄉農創團隊結合84歲竹編達人黃昌水的竹編手藝竹籃、月桃編織,和51歲橘農吳雲灝的柑橘,推出「橘利一家人」禮盒,內有9種不同柑橘及1瓶桔醬,推出竹籃版及野餐盒版的文創柑橘組合,進軍新竹科學園區,邀請竹科廠商及科技新貴訂購,幫助橘農。

新竹縣芎林鄉農創團隊表示,竹籃禮盒內的9種柑橘,包括天王柑、三寶柑、茂谷柑、海梨柑、桶柑、砂糖橘、紅肉柳丁、蜜橙、桔子椪和1瓶香桔醬,象徵十全十美外,還附上文創柑橘貼紙及討喜的紅包和春聯,售價680元,不僅可一次吃到9種柑橘,還能保留84歲竹編手作達人黃昌水的竹籃。

除了竹籃版,還有具環保可重覆使用的野餐盒版,售價580元,除可重覆使用,也能保存柑橘風味。

新竹縣芎林鄉民代表鄭昱芸說,芎林鄉是柑橘的故鄉,居民幾乎都是橘農,但橘農過去的產銷管道都很傳統,她花了兩年時間與橘農溝通,並獲得手作達人黃昌水同意編織竹籃,再與文創團隊合作,今年推出的「橘利一家人」禮盒,也首次進軍竹科園區。

鄭昱芸說,芎林鄉橘農幾乎都是埋頭苦幹的種柑橘,不太懂得行銷,因此常血本無歸,獲利很少,這次她與農創團隊合作,選擇在新竹科學園區發表,歡迎竹科廠商及竹科新貴訂購,除可幫助橘農,也能一次吃到9種不同的柑橘,送禮自用兩相宜。

  • 新竹縣芎林鄉推出「橘利一家人」的柑橘禮盒進軍新竹科學園區,在手編竹籃達人手作的竹籃裡,可一次吃到9種柑橘和1瓶香桔醬。(記者洪美秀攝)

    新竹縣芎林鄉推出「橘利一家人」的柑橘禮盒進軍新竹科學園區,在手編竹籃達人手作的竹籃裡,可一次吃到9種柑橘和1瓶香桔醬。(記者洪美秀攝)

  • 「橘利一家人」禮盒推出竹籃版及野餐盒版的文創柑橘組合。(記者洪美秀攝)

    「橘利一家人」禮盒推出竹籃版及野餐盒版的文創柑橘組合。(記者洪美秀攝)

相關關鍵字: 柑橘 竹編 芎林