台灣自來水質世界前五 卻因這個習慣不鼓勵生飲...


2018-01-12 15:53

〔即時新聞/綜合報導〕國內民眾飲水習慣,多半是要將自來水燒開後才會飲用。但台水董事長郭俊銘表示,其實台灣自來水水質不輸歐美,卻因為台灣人習慣用水塔儲水,因此不敢鼓勵民眾直接生飲。

打開水龍頭裝水後一飲而盡,似乎是對歐美國家才有的生活印象。郭俊銘接受《中央社》專訪時提到,台灣自來水合格率不輸歐美日等先進國家,近五年水質檢驗平均合格率更達99.94%以上,有世界排名前五的水準。

郭俊銘指出,台灣受地形、天候影響,降雨豐沛卻留不住,汛期時的豪雨也會使濁度飆升,為了能穩定儲水使用,台灣多數家庭皆習慣用水塔儲水。

這樣便產生了一個問題,自來水若在水塔停滯過久,大腸桿菌可能再度孳生,加上每戶家庭用水的習慣不同,因此不敢鼓勵民眾直接生飲。

為了配合行政院推動的生飲政策,郭俊銘提到,目前已找到新北、宜蘭部分區域及台北市合作,預計3個月內向行政院提出報告,先進行小型試辦,之後再提出中長期計畫。台水也規劃在831前,於宜蘭市、羅東鎮、板橋新板特區等地區設置18座直飲台,提供民眾直接飲用。

  • 郭俊銘表示,台灣水質有世界前五的水準,未來將近一步推廣直飲。(北水處提供)

    郭俊銘表示,台灣水質有世界前五的水準,未來將近一步推廣直飲。(北水處提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/