20噸大貨車禁行興隆大橋 機車族哀怨:都嘛照闖


2018-01-11 18:13

〔記者廖雪茹/新竹報導〕竹北市往來竹東鎮的興隆大橋,是竹科通勤要道,新竹縣政府基於結構安全考量,公告全日禁行20噸以上大貨車,但民眾抱怨,屢見預拌水泥車等大型貨車違規照闖興隆大橋,憂心威脅到機車族的行車安全。

縣府交通旅遊處說,將轉請警方加強取締。警察局竹北、竹東分局交通組則說,都有不定期排勤務巡邏取締,一旦發現違反禁行路線,可處900元以上1800元以下罰鍰,超載部分另罰。

竹北市民代表余政達說,跨越頭前溪的興隆大橋,是許多住在竹北的竹科人上下班通行要道;但橋面僅雙向兩線道,而且不直,視線不佳,卻常見砂石車、預拌水泥車、聯結車等大型貨車行駛,有的車速很快,險象環生,也造成交通壅塞。

縣議員邱靖雅也接獲許多市民抱怨,除了興隆大橋,舊中正大橋也有類似問題。

縣府工務處說,高鐵橋下聯絡道延伸至新竹市公道五路的興隆大橋,橋面長1827公尺、寬20公尺,扣除單側人行道等,車道寬約15公尺,104年6月通車後,因建物結構安全考量,在路口設置告示牌,全日禁止20噸以上大貨車行駛橋面,替代道路為「公道五路接台68線(竹北)」。

工務處說,舊中正大橋(竹48線)也是全日禁行20噸以上的大貨車,替代道路為「115號縣道」。

但邱靖雅、余政達說,連日來仍可看到大型貨車,對路口禁行告示視而不見,未依規定行駛興隆大橋;橋面限速40公里,但部分大貨車車速過快,威脅機車、自行車騎士的行車安全,驚險景象令人看了捏一把冷汗。

  • 新竹縣政府基於結構安全考量,公告全日禁行20噸以上大貨車,但民眾抱怨,屢見大型貨車違規照闖興隆大橋。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣政府基於結構安全考量,公告全日禁行20噸以上大貨車,但民眾抱怨,屢見大型貨車違規照闖興隆大橋。(記者廖雪茹攝)

  • 竹北市民代表余政達表示,接獲民眾抱怨,屢見大型貨車違規行駛興隆大橋,憂心威脅到機車族的行車安全。(記者廖雪茹攝)

    竹北市民代表余政達表示,接獲民眾抱怨,屢見大型貨車違規行駛興隆大橋,憂心威脅到機車族的行車安全。(記者廖雪茹攝)

  • 新竹縣政府基於結構安全考量,公告全日禁行20噸以上大貨車,警方表示將不定時加強取締違規車輛。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣政府基於結構安全考量,公告全日禁行20噸以上大貨車,警方表示將不定時加強取締違規車輛。(記者廖雪茹攝)

相關關鍵字: 禁行 竹北市 興隆大橋