這間免費課輔班 創下台積電員工募款最高紀錄


台積電慈善基金會董事長張淑芬(右)握著闕戴淑媺(左)的手。(記者林宜樟攝)

2018-01-09 22:25

〔記者林宜樟/嘉義報導〕中華基督教浸信宣道會嘉義縣水上教會牧師娘闕戴淑媺,19年前先生牧師闕明毅慘遭殺害,她走出傷痛開辦免費的水上傳愛課輔班,17年來協助2千多位弱勢孩子成長;但課輔教室老舊漏水,結構不穩,教會經濟拮据,台積電公司得知願為其興建新教室,3天內由員工捐款達595萬元,創下內部募款最高紀錄,今天新教室落成啟用,讓愛的力量繼續流傳。

民國88年11月李姓男子持水果刀工攻擊他人後躲進水上教會宿舍,殺害闕明毅,將2個女兒砍成重傷;一般人面對慘劇都難平復,但闕戴淑媺未對人性感到失望而更用心關懷他人,讓單親、新住民及弱勢家庭孩子上課輔班和音樂課;6名老師鐘點費、水電一個月合計約10萬元,多年來透過闕戴淑媺奔走募捐,但仍常不足。

2年前名導演、中華民國快樂學習協會理事長吳念真獲知,贊助課輔班經費,去年更引進台積電資源蓋新教室;闕戴淑媺說,教室廁所老舊,燈光暗又漏水,但經費少,連課桌椅都捨不得買新的,「蓋房子不是2、3萬元,哪有可能?這是天方夜譚」。

去年8月台積電公司在內部平台募款,水上傳愛課輔班的故事感動員工,創下員工捐款最高紀錄;9月26日動工,由資深處長莊子壽帶領團隊設計監工,比照專業廠房請營造商施工,以採鋼骨結構蓋新教室和新廁所,3個月完成2樓建築,樓地板面積約1百多坪,舊教室也全部重整,讓闕戴淑媺夢想成真。

台積電慈善基金會董事長張淑芬與吳念真今天參加新教室啟用典禮,張淑芬感謝台積電團隊在短時間完成教室,更感動說「師母妳放心,妳走的路我們看到了,現在有更多的人陪妳走」。

提到當初悲劇,闕戴淑媺說,「我已經很久沒想起了,可能有太多事我要做」,17年來苦心維持課輔班,有時遇到孩子不懂感恩、蹺課或是故意整人,「嘴巴上會說不想再辦」,但看到許多孩子需要幫忙,就堅持下去,更感恩台積電的協助能讓更多孩子學習。

張淑芬說,師母是偉大的天使,歷經變故,雖然過去走在寂寞的路上,但上帝的光照亮她,未來會有更多人的陪伴,台積電有9千多名志工,不只捐錢更實際到現場幫助他人,未來會協助全台灣更多需要資源的地方。

  • 水上傳愛課輔班的舊教室。(記者林宜樟翻攝)

    水上傳愛課輔班的舊教室。(記者林宜樟翻攝)

  • 在台積電的協助下,水上傳愛課輔班的新教室落成,施工時比照專業廠房的標準。(記者林宜樟攝)

    在台積電的協助下,水上傳愛課輔班的新教室落成,施工時比照專業廠房的標準。(記者林宜樟攝)

  • 闕戴淑媺(左)長期照顧弱勢孩子。(記者林宜樟攝)

    闕戴淑媺(左)長期照顧弱勢孩子。(記者林宜樟攝)

  • 台積電慈善基金會董事長張淑芬關心課輔班學童。(記者林宜樟攝)

    台積電慈善基金會董事長張淑芬關心課輔班學童。(記者林宜樟攝)

  • 台積電慈善基金會董事長張淑芬(右三)及名導演吳念真(左二)與闕戴淑媺(左三)等一同見證新教室啟用。(記者林宜樟攝)

    台積電慈善基金會董事長張淑芬(右三)及名導演吳念真(左二)與闕戴淑媺(左三)等一同見證新教室啟用。(記者林宜樟攝)

  • 台積電慈善基金會董事長張淑芬(右)與闕戴淑媺(左)。(記者林宜樟攝)

    台積電慈善基金會董事長張淑芬(右)與闕戴淑媺(左)。(記者林宜樟攝)

  • 台積電公司由內部員工募款595萬元,志工團隊協助為水上傳愛課輔班蓋新教室。(記者林宜樟攝)

    台積電公司由內部員工募款595萬元,志工團隊協助為水上傳愛課輔班蓋新教室。(記者林宜樟攝)