新埔另類花海!遍灑紅藜麥 預約2月結成穗海


新埔鎮公所打造花海迎接明年春節,在和平街潘屋前的螃蟹穴洗衫窟周邊栽種紅藜麥,從播種到現在植株已經長出,期待2月初結穗迎賓。(記者黃美珠攝)

2018-01-05 21:15

〔記者黃美珠/新埔報導〕看過紅藜麥的穗海嗎?新竹縣新埔鎮公所迎接春節,在全鎮多處打造合計40公頃的花海,除了大家看慣的波斯菊、油菜花,公所特別委外在新的行政大樓對面、和平街潘屋螃蟹穴洗衫窟前,播種栽下了大片的紅藜麥,如今小小植株已經冒出頭來,公所說,可望2月初就能結穗形成穗海!

新埔鎮公所相關課室人員面對這個新的花海計畫,興奮之外,其實也有點戒慎恐懼。

特別是獲悉有其他農政單位透過管道提醒說,紅藜麥屬於莧科,這類植物最怕水,一般很罕見像公所這樣直接平地撒種而種,普通都是做畦讓植株不致泡水爛根。如果做畦而種,還有助結穗時,遊客可以直接走進去花田欣賞、捕捉美景。

此外,也有人擔憂,距離農曆春節只剩下1個月,但紅藜麥才剛冒出頭不久,模樣看起來矮矮小小、好像「小朋友」,沒有仔細看,會以為是雜草,未來是否能及時趕在春節結穗?以及結穗前會不會被錯認是「野草」?值得觀察。

公所說,他們當初就是把長成、結穗需時2個月納入計算,才會在11月底播種,如果一切順利,可望2月的第二週以後,就可以開始看到金黃色或是紅色的紅藜麥穗出現,這樣搭上春節的列車,可以亮相至少1個月。

有鑑於紅藜麥近年是很熱很夯的養生榖物,甚至有「紅寶石」美譽,公所也會在現場製作導覽解說牌,讓大家更了解這個植物的特殊性、生態和營養價值。

相關影音

  • 新埔鎮公所這次大手筆栽種紅藜麥,打造桃竹苗第一片紅藜麥海景觀。(記者黃美珠攝)

    新埔鎮公所這次大手筆栽種紅藜麥,打造桃竹苗第一片紅藜麥海景觀。(記者黃美珠攝)

  • 新埔鎮公所出示計畫中今年2月初紅藜麥「穗海」樣貌。(記者黃美珠翻攝)

    新埔鎮公所出示計畫中今年2月初紅藜麥「穗海」樣貌。(記者黃美珠翻攝)

  • 新埔鎮公所為農曆新年打造40公頃的花海,其中,種在和平街潘屋螃蟹穴周邊的紅藜麥已經悄悄冒出頭,就等它快快長大大結穗展現不一樣的花海風情。(記者黃美珠攝)

    新埔鎮公所為農曆新年打造40公頃的花海,其中,種在和平街潘屋螃蟹穴周邊的紅藜麥已經悄悄冒出頭,就等它快快長大大結穗展現不一樣的花海風情。(記者黃美珠攝)

  • 別當成雜草!這可是紅藜麥。(記者黃美珠攝)

    別當成雜草!這可是紅藜麥。(記者黃美珠攝)

相關關鍵字: 紅藜 新埔 花海 藜麥