好諷刺!稻草迷宮宣導「勿露天燃燒」 結果燒出陣陣濃煙


嘉義縣環保局的稻草迷宮,燃燒時濃煙密佈。(取自臉書「嘉義縣朴子市!」)

2018-01-03 21:24

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣環保局去年12月在太保市舉辦「稻草迷宮」活動,宣導勿露天燃燒,沒想到活動剛結束,稻草迷宮今天下午竟然起火燃燒,有民眾拍下稻草迷宮燃燒時白煙密佈的照片,「環保宣導,活動結束,完了,便付之一炬,好諷刺~~~」;嘉義縣環保局表示,並非官方及活動人員燃燒,正在調查起火原因。

嘉義縣環保局去年12月15日起到29日,與水牛厝稻草工作坊合作,在太保市中興路一段200號旁農田設置稻草迷宮,運用7300平方公尺農田所收割的稻草製作而成,稻草總重4.5公噸;當時環保局宣導,秋末冬初二期稻作收割期間常見農民露天燃燒稻草,嚴重污染空氣品質,因此用稻草迷宮方式,以遊戲宣導稻草再利用,希望能杜絕危害空氣品質的露天燃燒稻草行為。

今天有民眾拍下稻草迷宮燃燒照片,上傳到臉書社團「嘉義縣朴子市!」,有民眾回應「宣導環保,結果也跟著燒,這是怎樣的宣導方式」,也有回應「只許州官放火的概念~~~到最後可能說,不知是誰丟的菸蒂吧!!!」。

嘉義縣環保局表示,稻草迷宮活動結束後,委辦廠商將稻草堆放好,原訂本週四進行清運處理,但今天下午4點多,社區民眾發現稻草堆起火燃燒,一同將火勢撲滅。

環保局強調,絕非官方燃燒稻草迷宮,有可能是菸蒂意外導致燃燒,根據照片顯示,看似三處稻草堆同時燃燒,也不排除是有人蓄意點火,將盡快調查釐清;局長顏旭明表示,此事不會影響到環局推行勿露天燃燒的決心,也同樣會繼續嚴格稽查。

  • 嘉義縣環保局去年底舉辦稻草迷宮活動,宣導勿露天燃燒。(記者林宜樟翻攝)

    嘉義縣環保局去年底舉辦稻草迷宮活動,宣導勿露天燃燒。(記者林宜樟翻攝)

  • 民眾拍下稻草迷宮燃燒畫面,認為很諷刺。(記者林宜樟翻攝自臉書社團「嘉義縣朴子市!」)

    民眾拍下稻草迷宮燃燒畫面,認為很諷刺。(記者林宜樟翻攝自臉書社團「嘉義縣朴子市!」)