算出人的情緒變化 弘光科大研發新智慧手環


弘光科大老師施啟煌研發新智慧手環,功能在雲端即可下載。(記者張軒哲攝)

2018-01-02 15:23

〔記者張軒哲/台中報導〕不少人戴智慧手環觀察每天步行數與運動心率,但市面上這類產品功能及所提供資訊固定,弘光科大資工系助理教授施啟煌整合3家廠商的技術,研發出新智慧手環,使用光電技術的生理監測改善準確性,把量測結果透過雲端計算,讓手環可進一步檢測出情緒、壓力、疲勞度等,預計下個月上市。

施啟煌表示,目前市面上的智慧手環都以生理感測為主,主要是測心率、血壓,因資訊固定,發展已面臨瓶頸,很難突破,他觀察年輕學子使用3C產品的習慣,發現擴充現有感測器的功能,可以更廣泛運用在銀髮照護、職業安全觀測上,而花了半年時間,與合作廠商共同研發新一代的智慧手環。

施啟煌指出,新設計的智慧手環,利用量測血管變化及讀取心跳的感測器,把數值放到雲端做計算,轉換成有意義的參數,透過擷取訊號連續變化,計算出人的情緒變化、壓力、疲勞度、運動效果等,再顯示於智慧手環上,想要什麼功能,都在雲端上!

這款新設計的新一代智慧手環,更能與長照結合。施啟煌舉例,長者帶上智慧手環,一旦測得活動量異常,便會通報給家人或照護人員;另外,還可運用在交通安全上,利用感測訊號的波型變化判斷疲勞度,若公車司機、貨車駕駛疲勞駕駛,就會發出警訊,可以減少危險發生。

施啟煌說,透過跨領域合作,整合立創光電公司、立創生醫公司及司博創意科技公司3家技術,共同開發的新世代健康照護手環,目前已經接近研發完成,也有廠商評估運用在校園、長照機構,預計在這個月亮相,下個月上市。

弘光科大智慧科技學院院長黃文鑑指出,為了鼓勵技專校院教師能定期與產業接軌,增進教師實務教學能力及研發品質,教育部訂有教師深耕服務辦法,由學校薦送教師赴公民營機構,進行為期半年至1年的產業研究工作,老師到業界深耕研發的新產品,未來也會規劃把研發過程、生醫感測與雲端應用的技術,導入校內資工系專業課程裡,期待能縮短學用差距,讓學生學得更快,更能適應職場,和業界接軌,為業界培養更多專業人才。

  • 弘光科大老師施啟煌研發新智慧手環, 用雲端變出新功能。(記者張軒哲攝)

    弘光科大老師施啟煌研發新智慧手環, 用雲端變出新功能。(記者張軒哲攝)

相關關鍵字: 弘光科大 智慧手環