畫家畫船象徵追夢 觀眾摺紙船分享夢想


畫家王勝向參觀民眾導覽解說畫作「紙船」。(毓繡美術館提供)

2017-12-30 20:54

〔記者陳鳳麗/南投報導〕被參觀民眾喻為「最美的美術館」的毓繡美術館,今天(30日)下午為「漸失的夢:王勝個展」舉行開幕式,由藝術家王勝親自導覽解說,由於王勝在畫作中畫了很多的船,用來象徵遠行和追求夢想,館方也在3樓的小空橋設「夢想交換站」,請參觀民眾摺紙船,並寫上自己的夢想,放在交換站,分享交流夢想。

美國密蘇里州芳邦大學藝術系教授王勝,應毓繡美術館之邀舉辦個展,展出1995年至今的23件作品,包括人物速寫、風景狂草及情境油畫等等,個展取名為「漸失的夢」,透過繪畫捕捉那些夢裡所見、在生命中意味深長的片刻回憶。

王勝展出的作品中,有多幅畫了船,有的船畫得很小,有的大到佔畫作的一半,他以船來象徵遠行和追求夢想。館方也開闢出雙向溝通區,在3樓小空橋設置「夢想交換站」,請參觀民眾摺紙船,並寫上自己的夢想,交給工作人員,館方就會把民眾「夢想的紙船」放在夢想交換站。

館方也說,王勝的畫作中,「向日葵」是另一個搶眼的主角,畫裡呈現了各種狀態的向日葵,可能是模特兒頂上的頭冠,也有的是營造氛圍的遠景,又或是猶如狂風掃蕩後的荒蕪田景,這都是他人生歷程中的特寫,用來傳達過去心靈的創傷和美好的回憶。

  • 配合王勝(左)畫船,館方在3樓小空橋設「夢想交換站」,讓參觀者摺紙船並寫上夢想。(毓繡美術館提供)

    配合王勝(左)畫船,館方在3樓小空橋設「夢想交換站」,讓參觀者摺紙船並寫上夢想。(毓繡美術館提供)

  • 王勝畫作之一「豐收之船」。(毓繡美術館提供)

    王勝畫作之一「豐收之船」。(毓繡美術館提供)

  • 毓繡美術館位在草屯九九峰下。(資料照,記者陳鳳麗攝)

    毓繡美術館位在草屯九九峰下。(資料照,記者陳鳳麗攝)

相關關鍵字: 毓繡美術館 王勝 畫展