南市改造校園廁所 學童樂:以後不用憋氣


土城國小廁所結合學校特色,呈現台江環境意象。(記者洪瑞琴攝)

2017-12-29 12:57

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南校園廁所大翻身!教育局逐年投入經費改善環境,105至106年度編列2億5000萬元,整建公立國民中小學老舊廁所,今年補助40校整建20年以上老舊廁所共116間。小朋友開心地說:「新的廁所好棒都不會臭,以後不用再憋氣上廁所了」。

新市國中校舍廁所老舊,原有廁所是水泥隔間,台階有高度差,廁間極度狹窄,通風採光不佳,經整體改善後,將管路重置,利用輕隔間營造友善空間,地面平整,寬敞明亮通風。

更炫的一招,將廁所美學融入課程與教學,結合美術班專業的師資與學生,實際在廁所中展現創作,各樓層以不同顏色馬賽克磚,打造出獨一無二的風格。

還有白河區大竹國小是偏鄉小校,該校廁所採明亮簡約風格及運用人性化巧思營造如廁空間,例如各廁間皆設有沖洗裝置,方便使用者清洗需求,保持廁間清潔,與以往廁所相比大相逕庭,令人耳目一新。

教育局表示,打造友善、人性、在地化的優質校園廁所,自103年度起推動國中小廁所整建計畫,105年起更以專案推動,明年度將再投入7762萬元,完成改造全市國中小老舊廁所。

  • 新市國中廁所融入教學場域,各樓層由師生以不同顏色馬賽克磚打造不同風格。(記者洪瑞琴攝)

    新市國中廁所融入教學場域,各樓層由師生以不同顏色馬賽克磚打造不同風格。(記者洪瑞琴攝)