花蓮土砂監控30年 歸納治理系統盼減災


2017-12-28 17:24

〔記者王峻祺/花蓮報導〕舊名為「支亞干溪」的花蓮縣壽豐溪,上游支流土層曾在73年發生大規模崩塌,千萬立方公尺土石瞬間堆積溪床,衍生土石流危機,花蓮林區管理處監控30年來,歸納整理出「土砂控制及治理」系統,近年已廣泛運用在境內集水區,盼能有效降低下游聚落的土砂災害威脅。

台灣東部地質條件造就花蓮豐富多樣的山林景貌,但也易受到颱風豪雨及地震等自然因素影響,導致高山地區邊坡崩塌、大批土石隨溪流運送而下,危及下游民眾的生計安全。

花蓮林管處自壽豐溪大規模崩塌後,30年間逐年在境內重要集水區進行衛星影像調查,除建置集水區土砂下移模式現況偵測外,還透過地形測量、無人飛行載具空拍調查、縮時攝影及專業學術模式等預測,模擬土砂運移及沖淤概況,作為監控預防的依據。

花蓮林管處副處長李政賢說,以壽豐溪集水區為例,中游坡面發生崩塌,透過無人飛行載具拍攝照片後可發現岩盤坡面上已無殘存土砂材料,另崩落後的30萬立方公尺岩屑,則運移至主流一號防砂壩堆積,並透過預防性清疏與溪流自然流出。

他強調,土砂管理模式目前也應用在南區紅葉溪集水區,包括紅葉南溪崩塌地、溪流谷口堆積扇及部落上游防砂壩,透過測量作業、現地調查與分析,了解土砂變遷趨勢,評估土砂清疏的建議條件。

曾參與土砂管理模式說明會的萬榮鄉紅葉部落主席古金榮,給予土砂控制及管理策略肯定,強調透過最新硬體及科技運用,協助分析集水區監測現況,能夠有效掌握部落上游的崩塌情形,釐清土石流災害疑慮,讓下游居民更加安心。

花蓮縣共有168條土石流潛在溪流,危險程度高居全台第三,水保局花蓮分局每年也固定招募逾百位「土石流防災專員」駐守各村落,以人工方式設置雨量筒觀測並緊盯溪流變化,若有異狀則可趕在第一時間通知居民撤村,盼讓土石流災害降到最低。

  • 花蓮壽豐溪集水區內局部崩塌一隅空拍。(花蓮林管處提供)

    花蓮壽豐溪集水區內局部崩塌一隅空拍。(花蓮林管處提供)

  • 研究人員在花蓮紅葉溪集水區進行縮時攝影設備維護。(花蓮林管處提供)

    研究人員在花蓮紅葉溪集水區進行縮時攝影設備維護。(花蓮林管處提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/