「箱子」變船優點多 獲紐倫堡國際發明獎


南投縣民陳志勇,向南投縣副縣長陳正昇(右)與教育處長李孟珍(左)介紹折疊組合船構造。(記者張協昇攝)

2017-12-27 13:10

〔記者張協昇/南投報導〕南投縣民陳志勇研發的摺疊組合船模型,今年在德國紐倫堡國際發明展獲得銅牌獎。這種摺疊組合船,具有組裝快速及就算翻船也不會沈沒等特性,目前正與廠商接觸尋求量產。

住埔里鎮的陳志勇是名貨車司機,平時喜歡釣魚,發現釣友有租船於水上移動更換釣點需求,由於自己平時也有繪圖興趣,遂構思如何研發一種方便小貨車載運的組裝船,除作為釣魚休閒之用,也可在救災時取代事先得充氣的橡皮艇,成為快速組裝的水上運輸、救災利器。

歷經多年研究及失敗,陳志勇終於研發出摺疊組合船模型,代表台灣參加2017年第69屆德國紐倫堡發明展,獲得銅牌獎。南投縣副縣長陳正昇與教育處長李孟珍特別接見陳志勇,感謝他為國爭光。

陳志勇表示,摺疊組合船最大特色是組裝快速,能在兩分半鐘內即組裝完成,折疊後又如同一個箱子,方便載運及存放,由於兩側浮體設計,讓船更平穩,就算翻船也不會沈沒,翻覆後船底變正面還可載人,另浮體將採發泡材質,即便碰觸尖銳物體,也不會影響安全性,還有方便登船的活動式船梯設計,計畫建造2至3人乘坐,正與廠商接觸尋求量產。

  • 南投縣民陳志勇發明的折疊組合船,兩分半鐘內可組裝完成。(記者張協昇攝)

    南投縣民陳志勇發明的折疊組合船,兩分半鐘內可組裝完成。(記者張協昇攝)

  • 南投縣民陳志勇研發的摺疊組合船模型,折疊後又如同一個長方型盒子。(記者張協昇攝)

    南投縣民陳志勇研發的摺疊組合船模型,折疊後又如同一個長方型盒子。(記者張協昇攝)