北海岸漁民樂賺「烏金」 新北報喜:已捕獲逾6萬尾


一波又一波寒流來襲,在北海岸的淡水、金山地區也吹起烏魚潮。(新北市漁業及漁港事業管理處提供)

2017-12-26 13:21

〔記者陳心瑜/新北報導〕寒流來襲,北海岸的淡水、金山地區也吹起烏魚潮,新北市政府漁業及漁港事業管理處表示,卸魚聲明資料統計顯示目前已捕獲6萬多尾,讓淡水金山漁民在農曆過年前額外多了一桶金,漁業處也呼籲漁民記得填報「卸魚聲明書」,共同負起守護漁業資源及永續漁業發展責任。

漁業及漁港事業管理處表示,漁業作業管理及資源永續利用必須以漁獲數據資料為本,才能掌握捕撈狀況並及時採取養護管理措施,目前按填報資料顯示,近期北海岸作業的船數約有30艘,主要作業海域為淡水及金山外海,每尾價格約在250至350元之間。

漁業處表示,烏魚是東海至台灣海峽大陸棚的洄游性魚類,產卵場在新竹以南的西南沿海,烏魚卵孵化後,游往中國沿海的海底沙地或者河口棲息和長大。每年冬季,成熟的烏魚會從長江口等地的海底向海面浮游上來,並且沿著台灣的西南海岸洄游。

漁業處表示,由於烏魚價值高,漁民出海捕烏,如果收獲不錯,就可以過一個快樂的新年,且每年冬至前後十天是最佳捕獲期,也是肉質鮮美的時節,於是就有「冬節食烏正當時」、「鹹水烏勝過雞肉箍」的說法。

  • 漁民忙著分裝烏魚。(新北市漁業及漁港事業管理處提供)

    漁民忙著分裝烏魚。(新北市漁業及漁港事業管理處提供)