狗狗也有「安妮」! 奪首爾發明金獎


2017-12-25 17:40

〔記者邱芷柔/屏東報導〕學過心肺復甦術(CPR)的人大概都接觸過拿來練習的道具假人「安妮」,大仁科技大學為了提升犬隻救護訓練, 以「虛擬實境犬隻CPR訓練系統」,透過VR眼鏡模擬犬隻CPR搶救情境,並在絨毛玩具狗內建置智慧感測裝置,量測學員CPR動作是否正確,在首爾國際發明展中拿下金獎。

資訊工程與娛樂科技系老師曾世邦說,過去對於犬隻的CPR訓練,都只有拿絨毛玩偶狗狗當練習,學生按壓的位置、力道不一定準確,容易讓搶救失準,或造成犬隻骨折、受傷,所以結合現在VR科技,開發了「虛擬實境犬隻CPR訓練系統」,讓學員可以模擬犬隻搶救情境,目前系統還分成小型犬及大型犬,經過感測器的反饋,可以量測學員CPR動作是否正確,練習結束後還能呈現操作結果,作為改進建議。

大仁科大師生致力創新發明,今年以9件作品參加「2017年韓國首爾國際發明展」,這個月初揭曉成績,大仁科大9件作品全數上壘,共抱回3金5銀1銅及1個特別獎。

馮靜安等3名老師共同研發的「血液透析管扣夾」也拿下金牌,並同時獲得馬來西亞特別獎;馮靜安表示,操作血液透析的護理人員容易有板機手的職業病,所以研發管扣夾,利用剪刀式夾子夾住透析管,代替原有的滾輪式扣夾,這個研發很受韓國醫學大學師生青睞。

血液透析管扣夾、黏扣式壽衣也奪金

另一項金牌得主是生命禮儀學程助理教授黃棟銘研發的「黏扣式壽衣」,系主任李翰林說,這個研發是利用魔鬼氈將壽衣做成黏扣式,不需翻轉大體,除了尊重往生者,也能降低幫忙穿壽衣人員的細菌感染風險。

拿下銀牌的5項發明,包括利用天然聚合物製成的「植物精油微膠囊」有包住精油的功能,讓香水或保養品的香味持久1至5倍;「藥護客觀式臨床測驗系統電子化機制」讓醫護學員考試時能修正學員的疏漏;「兩用型行動輔助器」讓現有的4腳輔助器,在拆開後變成2支拐杖;「可立式自拍裝置」讓智慧型手機可以進行握式與立式拍照;「防捲夾手套」能防止操作機械的手隨手套被捲入機械中而造成傷害。

大仁科大也從農業廢棄物牛蒡葉中,發現具有美白及抗皺紋成份,加以萃取後製成保養品,在美妝大國發明展中,以「具有抗氧化及抑制酪胺酸酶與彈性蛋白酶的牛蒡葉萃取物及其製成」拿下銅牌。

  • 大仁科技大學開發「虛擬實境犬隻CPR訓練系統」,透過VR眼鏡模擬犬隻CPR搶救情境,並在絨毛玩具狗內建置智慧感測裝置,在首爾國際發明展中拿下金獎。(記者邱芷柔攝)

    大仁科技大學開發「虛擬實境犬隻CPR訓練系統」,透過VR眼鏡模擬犬隻CPR搶救情境,並在絨毛玩具狗內建置智慧感測裝置,在首爾國際發明展中拿下金獎。(記者邱芷柔攝)

  • 黃棟銘研發的「黏扣式壽衣」也拿下金獎,系主任李翰林(圖)說,魔鬼氈將壽衣做成黏扣式,除了尊重往生者,也能降低幫忙穿壽衣人員的細菌感染風險。(記者邱芷柔攝)

    黃棟銘研發的「黏扣式壽衣」也拿下金獎,系主任李翰林(圖)說,魔鬼氈將壽衣做成黏扣式,除了尊重往生者,也能降低幫忙穿壽衣人員的細菌感染風險。(記者邱芷柔攝)

  • 「血液透析管扣夾」也拿下金牌,並同時獲得馬來西亞特別獎。(記者邱芷柔攝)

    「血液透析管扣夾」也拿下金牌,並同時獲得馬來西亞特別獎。(記者邱芷柔攝)