台師大首創自然光眼動儀 省下數百萬成本


2017-12-19 12:09

〔記者吳柏軒/台北報導〕市售教學用的紅外線眼動儀1台動輒數百萬元,台灣師範大學為了降低成本,跨團隊投入研發,以演算法突破硬體技術限制,成功首創「自然光眼動儀」,大幅降低成本,用10萬元高速攝影機就可達到追蹤眼動效果,更開發電子書、使用者模組,盼增進閱讀教學及網頁廣告效益。

台師大電機系教授高文忠表示,因學校教學需要,過去必須採購眼動儀,但1台售價都高達數百萬元,讓學校苦惱成本問題,因自己具有攝影研發專長,也在校方支持下,4年前投入研究自製眼動儀,半年前技術較純熟,達業界標準,決定將成果曝光。

高文忠說,現今的眼動儀都須使用「紅外線」,放大眼睛瞳孔來藉此定位,但紅外線能量大,長時間使用眼睛容易疲勞,自己透過攝影演算技術,在自然光下就能捕捉眼睛虹膜位置,再搭配高速攝影每秒480張的機器,就能達到眼動儀效果,誤差在左右視線1度之內,是可用標準。

台師大組跨域團隊,將自然光眼動儀搭配其他軟體開發,如眼動電子書、使用者經驗設計等,抓取使用者閱讀書本字句的習慣,找出其閱讀障礙或關注的重點,佐以圖文輔助,也可後續分析,提升閱讀教育,乃是幫助業界公司進行網頁廣告效益分析等。

  • 台師大開發「自然光眼動儀」,搭配電子書模組,可找出孩子閱讀專注熱點,甚至根據停留時間判斷是否碰到難的單字,加以其他圖文輔助,有助閱讀教學發展。(記者吳柏軒攝)

    台師大開發「自然光眼動儀」,搭配電子書模組,可找出孩子閱讀專注熱點,甚至根據停留時間判斷是否碰到難的單字,加以其他圖文輔助,有助閱讀教學發展。(記者吳柏軒攝)

  • 台師大開發全球首創「自然光眼動儀」,成本較紅外線的儀器低廉,也設計與消費者使用經驗結合,可運算網頁瀏覽的專注力,找出最佳的廣告效益。(記者吳柏軒攝)

    台師大開發全球首創「自然光眼動儀」,成本較紅外線的儀器低廉,也設計與消費者使用經驗結合,可運算網頁瀏覽的專注力,找出最佳的廣告效益。(記者吳柏軒攝)

  • 台灣師範大學電機系教授高文忠4年前開始研究眼動儀,利用演算法找出不用紅外線,只要用自然光就能捕捉使用者視線,研發出全球第一台「自然光眼動儀」,大幅降低設備成本。(記者吳柏軒攝)

    台灣師範大學電機系教授高文忠4年前開始研究眼動儀,利用演算法找出不用紅外線,只要用自然光就能捕捉使用者視線,研發出全球第一台「自然光眼動儀」,大幅降低設備成本。(記者吳柏軒攝)