「雨來菇」產量翻10倍 慈科大獲發明展金牌


慈科大團隊看準農友需求,經半年研究,研發「天使眼淚培養裝置」,讓人工栽培的雨來菇產量,能夠提升整整10倍以上,外型也從原本的捲曲長條狀,變成一粒粒如粉圓的綠色小圓球。(慈科大提供)

2017-12-15 13:17

[記者王峻祺/花蓮報導]被農友視為「雨中珍寶」的雨來菇,又稱「情人的眼淚」,因低熱量、高纖維及富含豐富維生素,廣受市場歡迎,慈濟科技大學為提升農產經濟效應,研發出「天使眼淚培養裝置」,以人工栽培方式成功將產量提升10倍,獲高雄國際發明展金牌。

學名為「葛仙米藻」的雨來菇,口感介於黑木耳和海藻類之間,乾燥時如一片灰紙,但遇水膨脹後就會像是一朵朵的小木耳,多半在雨後現身山林地表,由於產量少、市場需求高,近年吸引許多小農投入人工栽培。

慈科大團隊看準農友需求,經半年研究,研發「天使眼淚培養裝置」,讓人工栽培的雨來菇產量,能夠提升整整10倍以上,外型也從原本的捲曲長條狀,變成一粒粒如粉圓的綠色小圓球,口感則較過去Q彈。

慈科大醫學影像暨放射科學系副教授耿念慈、助理教授劉威忠說,雨來菇經慈科大團隊半年來的人工栽培改良後,被賦予另一個名字「天使眼淚」,圓滾滾及晶瑩剔透的外觀,宛如是一顆顆剛落下的淚珠,推出迄今大受餐飲業者及農友讚許,已計畫將進一步對外推廣行銷。

耿念慈強調,從「天使眼淚」藍綠藻中所萃取出來的藻膽蛋白與藻多糖等成分,還能夠促進組織修復、保濕,進而研發「具傷口修復能力之天使眼淚纖維膜」,未來預計陸續投入應用在傷口敷料等相關生醫產品上。

今年高雄國際發明暨設計展共有來自26國、500多件作品參賽,慈科大除以「天使眼淚培養裝置」及「具傷口修復能力之天使眼淚纖維膜」分別拿到金牌及銀牌外,能夠提高菌絲體產量的「菌絲體培養裝置」,也榮獲評委金牌肯定。

  • 雨來菇經慈科大團隊半年來的人工栽培改良後,被賦予另一個名字「天使眼淚」,圓滾滾及晶瑩剔透的外觀,宛如是一顆顆剛落下的淚珠。(慈科大提供)

    雨來菇經慈科大團隊半年來的人工栽培改良後,被賦予另一個名字「天使眼淚」,圓滾滾及晶瑩剔透的外觀,宛如是一顆顆剛落下的淚珠。(慈科大提供)

  • 慈濟科技大學為提升農產經濟效應,研發出「天使眼淚培養裝置」,以人工栽培方式成功將產量提升10倍,獲高雄國際發明展金牌。 (慈科大提供)

    慈濟科技大學為提升農產經濟效應,研發出「天使眼淚培養裝置」,以人工栽培方式成功將產量提升10倍,獲高雄國際發明展金牌。 (慈科大提供)