澎湖南方4島將設生態景觀區 地方反對設完全禁漁區


澎湖南方四島將劃設生態景觀區,澎湖縣長陳光復與望安鄉長許賢德都反對澎湖南方四島國家公園東西吉廊道海域劃設為「完全禁漁區」。(資料照)

2017-12-13 10:28

〔記者李欣芳/台北報導〕民眾吳祖祥在國發會公共政策網路參與平台提案,將「澎湖南方四島國家公園東西吉廊道海域劃設為『完全禁漁區』」,行政院今天召開記者會,由內政部次長花敬群宣布,將澎湖南方四島國家公園海域特別景觀區劃設為自然人文生態景觀區,將在明年六月完成草案,以漸進式、階段性方式兼顧漁民權益與保育目標。

根據內政部規劃,最遲將在六個月內提請審查劃定範圍、收費對象、收費項目、收費額度等細節及經費的使用、運作方式。

不過,澎湖地方則反對澎湖南方四島國家公園東西吉廊道海域劃設為「完全禁漁區」,澎湖縣長陳光復即以錄影方式表達反對,認為此事要考量漁民的生計,望安鄉鄉長許賢德也質疑,要劃設為完全禁漁區,是為了發展潛水業,要趕走漁民。

海巡署主秘聶嘉馨表示,澎湖南方四島國家公園海域特別景觀區劃設為自然人文生態景觀區,海巡署樂觀其成,此舉可打擊中國大陸漁船以及其他可疑漁船。

行政院13日召開記者會,在會中說明國發會公共政策網路參與平台中的「澎湖南方四島國家公園海域劃設自然人文生態景觀區」提案,內政部次長花敬群(右)在會中說明。(記者黃耀徵攝)

行政院13日召開記者會,在會中說明國發會公共政策網路參與平台中的「澎湖南方四島國家公園海域劃設自然人文生態景觀區」提案,提案人吳祖祥(左起)、行政院海巡署主秘聶嘉馨、內政部次長花敬群、行政院政委唐鳳、行政院副發言人張秀禎、農委會副主委李退之、澎湖縣望安鄉長許賢德、澎湖區漁會秘書蘇淑貞共同與會討論。(記者黃耀徵攝)