大甲交流道3匝道出口車禍頻傳 市府研議改善


2017-12-08 14:04

〔記者張軒哲/台中報導〕國三大甲交流道3個匝道出口如虎口,被喻為危險匝道,本週一輛行駛於三環路上的機車,遭下高速公路匝道的車輛撞及,市議員吳敏濟今日召集各單位至現場勘察,建議延長並加寬槽化線,爭取緩衝時間與空間,並在進入危險區域之前,設置各種警示設施,降低肇事率,以保障用路人的安全。

三環路是外埔區外環道路,也是大甲與外埔、后里之間的主要道路。根據大甲警分局交通組統計,今年大甲交流道3個匝道匯入東西向三環路的附近,共發生了18次車禍,居民批評是設計不當,導致用路人的傷亡。

吳敏濟指出,車禍發生的原因主要是視線不佳,國三南下往大甲匝道轉彎的幅度大,出口槽化島頭較高,遮蔽了駕駛的視線,槽化線的長度也不足夠,車速一旦過快就可能反應不及。本週這起汽機車車禍事故,機車女騎士完全不知道右側有車輛接近。建議市府在進入這個危險區域之前,設置液晶警示、燈號及標幟,提早告知駕駛人前方有匝道來車匯入,提高警覺減速慢行。

交通局主任秘書郭志文表示,該易肇事路段位於三環路高架橋上,槽化島因涉及結構安全,能否削減高度以增加視野,將請高公局評估。三環路在該路段的寬度足夠,可以將路肩的槽化線寬度及長度加寬和延長,為駕駛人爭取更多的反應的空間及時間。大甲交流道南下北上分別往大甲與外埔的3個出口,都有類似的危險情況,市府將一併檢討改善。

郭志文建議在匝道出口前的路面上,描繪菱形的「視覺型警示標線」,讓駕駛人產生前方道路縮小的視覺效果,本能地踩下剎車減速,市區向上路已有這種標線,效果不錯。

大甲警分局交通組長林坤立表示,降低肇事率的根本還在於用路人的警覺性,分局將不定時在匝道附近派警員取締超速車輛,並建議交通大隊評估設置測速照相機的可行性。

相關影音

  • 大甲交流道匝道匯入東西向三環路,是危險路口。(記者張軒哲攝)

    大甲交流道匝道匯入東西向三環路,是危險路口。(記者張軒哲攝)

  • 市府相關人員於大甲交流道匝道進行相關會勘。(記者張軒哲攝)

    市府相關人員於大甲交流道匝道進行相關會勘。(記者張軒哲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/