修法廣告 婦團改圖批「對女性視而不見」


2017-12-07 22:47

〔即時新聞/綜合報導〕行政院今刊登「一例一休」的廣告引起討論,有網友惡搞廣告做成kuso圖,就連婦女新知基金會也改圖,以「改變,是為了最功德的妳」為題,內文道出女性勞工的辛酸。基金會指出,政府花納稅人的錢買廣告,廣告充斥男性養家迷思,基金會怒批,對女性勞動者視而不見。

「一例一休」的修法廣告引發熱議,行政院今刊登廣告的標題是「改變,是為了最辛苦的你」,內文引用勞動部今年5月的週休二日修法的意見調查,19%勞工因為「一例一休」上路導致收入減少;60.3%的人想要兼職增加收入,全台有約三分之一的勞工月薪不到3萬元,另外還有140.8萬家中小企業養活881萬人,所以勞基法修法是要保障最弱勢勞工的權益,也賦予彈性,讓中小企業可以充分發展,提供就業機會。

網友以「改變,是為了壓榨最辛苦的你」的Kuso廣告,引起網友熱烈討論,甚至婦女新知基金會也kuso改圖。婦女新知基金會表示,原版廣告中引用的民調,「不僅欠缺修法的影響評估、連配套也全部交由空白授權的勞資協商與地方政府備查,根本是拿勞工的血汗與性命開玩笑」。而廣告中出現的2位勞工都是男性,基金會也痛批,「號稱最重視性別平等的政府」,廣告形象仍以男性勞動者為主,「忽略女性是勞動市場的重要力量,也無視勞動者的生理健康需求與兼顧家庭照顧等需求,容易合理化職場性別歧視與不平等」。

婦女新知基金會在文末呼籲,「不要強迫台灣社會千萬個受雇勞工與家庭吞下去,退回修惡的勞基法版本、落實縮短工時與兼顧公共照顧設施、落實職場性別平等,才能讓國家生產力與勞動力永續」。

  • 婦女新知基金會版的Kuso廣告。(圖擷自婦女新知基金會臉書)

    婦女新知基金會版的Kuso廣告。(圖擷自婦女新知基金會臉書)

  • 行政院推出勞基法修法的平面廣告。(資料照,記者李欣芳攝)

    行政院推出勞基法修法的平面廣告。(資料照,記者李欣芳攝)