薑母鴨要好吃 中藥包和甘蔗是秘密小法寶


南開科大學生左起古孟哲、王憶慈、洪駿赫,以幾樣密法寶,拿下全國薑母鴨料理王冠軍。(記者陳鳳麗攝)

2017-12-07 20:10

〔記者陳鳳麗/南投報導〕今日的節氣是「大雪」,天氣果然有寒意,吃薑母鴨很應景,自煮薑母鴨要好吃,今天打敗老店拿下全國薑母鴨料理冠軍的南開科大學生傳授小撇步,熬煮薑母鴨時可改用壓力鍋,節省時間肉質也鬆軟,且加入中藥包和甘蔗,湯頭就有天然鮮甜味。

南開科技大學餐管系一年級學生王憶慈、古孟哲、洪駿赫,在該系副教授劉正智和許志滄的指導訓練下,今天參加雲林縣舉辦的全國薑母鴨料理王競賽,打敗很多老店拿下冠軍,他們傍晚回到學校,重新準備食材烹煮,讓師長和同學也品嘗冠軍料理的味道。

指導老師劉正智透露,要煮出好吃的薑母鴨其實不難,壓力鍋、甘蔗、中藥包是秘密法寶。麻油炒老薑、鴨肉後,改以壓力鍋取代斯爐燉煮,時間只要15到20分鐘,鴨肉的肉質鬆軟好吃。

放入壓力鍋熬煮的不只炒香後的薑與鴨肉,倒進米酒,還要加入中藥包和甘蔗,及高麗菜等蔬菜,湯頭就有天然的鮮甜味。而熬煮好要倒進火鍋中,可先撇掉一些油,火鍋料也多加蔬菜和菇類,就能讓薑母鴨香甜而不油膩。

  • 炒香後的薑與鴨肉用壓力鍋熬煮讓肉質鬆軟,學生煮備開鍋時香味四溢。(記者陳鳳麗攝)

    炒香後的薑與鴨肉用壓力鍋熬煮讓肉質鬆軟,學生煮備開鍋時香味四溢。(記者陳鳳麗攝)

  • 熬薑母鴨的小法寶,要有中藥包甘蔗和蔬菜,湯頭有天然鮮甜味。(記者陳鳳麗攝)

    熬薑母鴨的小法寶,要有中藥包甘蔗和蔬菜,湯頭有天然鮮甜味。(記者陳鳳麗攝)

  • 做薑母鴨火鍋可多加蔬菜和菇類。(記者陳鳳麗攝)

    做薑母鴨火鍋可多加蔬菜和菇類。(記者陳鳳麗攝)