關西服務區有垃圾山? 鎮代會主席拿舊照片錯誤指正


關西服務區澄清表示,圖為今年農曆年後的照片,並非昨天的現場狀況。(關西鎮代會主席劉德樑提供)

2017-12-07 21:31

[記者黃美珠/關西報導]國道3號關西服務區邊坡出現垃圾山?新竹縣關西鎮代會主席劉德樑今天出示多幀前述垃圾山照片痛陳,昨天他和高公局、縣府官員會勘該服務區聯外便道改做匝道時赫然發現,大家傻眼也譴責,他放話不改善就要抗爭!關西服務區澄清,那些照片是今年春節的「歷史」畫面,今天邊坡確實有垃圾被風吹落,但程度明顯有落差,他們已清除改善。

記者同時拿所拍照片和劉德樑所提供的,分向昨天也到場會勘的官員、民代等查證,大家異口同聲打臉劉德樑說「會勘時現場邊坡是有垃圾,但量不是主席所提供(照片)的那麼多。」

關西服務區澄清,劉德樑照片畫面是今年春節期間的狀況,其中最明顯處就是有1名服務區同仁在清理現場,而這名同仁現已離職。

該服務區表示,他們是開放空間,就連垃圾桶也是對外開放,就連關西鄉親也有人整袋整袋拿垃圾去丟。

再加上地理位置特殊,再往北走就進入連生活垃圾都要收費的雙北地區,所以很多遊客、或是固定載客的大遊覽車,經過時就會順便把家裡或是車上的廢棄物拿過來丟,以致他們平均每個月的垃圾處理費要50萬元。

今年春節劉德樑就曾就垃圾問題到該服務區要求整頓,他們除了立刻處理,也在赴日考察同業如何處理後,從本月開始全面推動區內的垃圾分類和回收,1週下來已明顯節省過去同期約2萬元的垃圾處理費。

至於垃圾散落邊坡的狀況,實在是因區內沒有密閉式垃圾暫存區,才會被東北季風颳落,他們除加派人手清理現場,也將建請高公局評估是否有其他改善的對策。

面對劉德樑的「爆料」,關西服務區表示,有錯之處他們一定會虛心檢討改進,但也不樂見有人錯把過去的歷史當成近日的現在式做出錯誤的指正。

劉德樑受訪則說,他提供的照片確實很多是年初所拍,中間幾張才是昨天的現場。今天記者所拍的是服務區人員因他昨天會勘時為此發了脾氣,緊急清理後的畫面,垃圾當然所剩不多。但是關西服務區的垃圾處理方式1天沒有改善,問題就會持續發生,他凸顯這個問題,是希望高公局能重視,不要造成關西的好山好水被污染。

相關影音

關西服務區澄清表示,圖為今年農曆年後的照片,圖中的同仁也已經離職,並非昨天所拍。(關西鎮代會主席劉德樑提供)

關西服務區澄清表示,圖為今年農曆年後的照片,並非昨天的現場狀況。(關西鎮代會主席劉德樑提供)

關西鎮代會主席劉德樑說,昨天會勘便道改匝道時,突然發現關西休息站邊坡成為1座垃圾山,就連高公局和縣府官員都傻眼,後雖經業者緊急清理,但樹叢間仍可見垃圾處處。(記者黃美珠攝)

國道3號關西服務區坦承因欠缺密閉式垃圾堆置場,有些垃圾確實會被強勁的東北季風颳入邊坡草叢,今天下午他們已經緊急清除乾淨。(記者黃美珠攝)

國道3號關西服務區坦承因欠缺密閉式垃圾堆置場,有些垃圾確實會被強勁的東北季風颳入邊坡草叢,今天下午他們已經緊急清除乾淨。(記者黃美珠攝)

國道3號關西服務區的14個垃圾子車露天放置(圖左上),有些垃圾因此被東北季風吹到圖右下的邊坡,影響觀瞻。(記者黃美珠攝)

國道3號關西服務區的垃圾子車露天堆置,承攬服務區營運的業者表示,將建請高公局評估是否還有空間或其他方案改善。(記者黃美珠攝)

國道3號關西服務區為了垃圾處理的問題,本月開始全面推動垃圾分類回收再處理。(記者黃美珠攝)