台灣人手機成癮 旅途中每天花3.6小時滑手機


2017-12-07 18:02

〔記者蕭玗欣/台北報導〕台灣人有多愛滑手機?訂房網站Hotels.com公布行動裝置旅遊調查服務,指出台灣人旅途期間平均會花3.6小時使用手機,黏著度超越全球平均值的2.7小時,僅次於泰國及韓國旅客。

這項最新出爐的行動裝置旅遊調查指出,台灣人旅途中使用手機平均時數達每日3.6小時,「黏著度」高於全球平均值的2.7小時,手機成癮僅次泰國(4.1小時)及南韓旅客(3.9小時);還有近3成的台灣旅客抵達飯店之際,會先連上飯店Wi-Fi、替房間拍照/錄影,再來才是和家人報平安。

調查也細觀旅客在手機上的行為,除了在旅途中利用手機的GPS/地圖功能找路、尋找景點推薦之外,在社群媒體上「曬旅遊」逐漸成為風潮,最愛打卡分享的內容又以旅途中的美食佳餚(53%)奪冠,再來才是著名旅遊景點(46%)和旅伴合照(45%)。

隨著旅人對行動裝置和網路依賴性越來越高,有4分之1的國人表示,手機在旅途中沒電的焦慮指數遠超過於在陌生城市裡迷路(12%)、錢包遭竊(14%)、甚至是錯過班機(5%)。

更有超過3成的國人大方承認,若旅行沒有帶上手機,則無法成就一趟完美旅程。為了能時時刻刻保持「連線」,有4成的國人習慣在出國前租好Wi-Fi隨身機;又有近3成的台灣旅客抵達飯店的首要動作,是先幫手機連上Wi-Fi、替房間拍照/錄影,再來才是和家人報平安。

  • 據調查,台灣人旅途期間平均會花3.6小時使用手機。(資料照,記者楊政郡翻攝)

    據調查,台灣人旅途期間平均會花3.6小時使用手機。(資料照,記者楊政郡翻攝)