珍藏逾2千斤30年老茶不賣 長安茶農為孝親暫停做茶


2017-12-06 18:08

[記者廖雪茹/新竹報導]新竹縣湖口鄉早年盛產「長安茶」,20多年前滿山茶園因高爾夫球場收購而大量消失,但三代製茶的68歲盧朝烘,仍堅持守住熱愛的製茶事業,更難得珍藏2000多斤逾30年的老茶,並每年保存當地茶;唯獨近兩年,因為親力親為照顧102歲的母親,他暫停做茶和社區活動,孝行在地方傳為美談。

盧朝烘表示,湖口鄉長安、湖南、湖鏡、羊喜等地區早年遍佈茶園;全盛時期,光是長安就有70多家茶廠,主要製作烏龍茶和包種茶。由於茶葉大多透過盤商批發到坪林,名聲不若坪林茶響亮,加上民國70年間茶園被大量收購開闢球場,又比不上高山茶,長安茶逐漸沒落。

盧朝烘的祖父因製茶有成、富甲一方,曾擁有30多甲茶園,在耳濡目染下,他從小就跟著做茶,過去是湖口鄉製茶比賽的常勝軍。

但不只是做茶,善長分類與收藏的盧朝烘,涉獵廣泛,整面牆的書櫃,陳列各種領域的書籍。為了深入研究,他蒐集、剪貼一本本茶書、盧氏祖譜、湖口和台灣文史等;許多村民對人事物有疑問,都會來找他解答,宛如一本活的百科全書。

不忍見長安茶消失,盧朝烘不僅持續製茶逾半世紀,更自70年初開始保存茶葉,分門別類,裝盛在特製的陶甕密封防潮。盧朝烘說,迄今收藏約2000多斤的老茶。許多欲高價收購行家來探詢,他都捨不得出售,卻慷慨送給有緣人。

他說:「老茶的味道會一直轉換,但賣掉1斤,就少1斤」。

盧朝烘在繁忙茶季之餘,也用傳統工法製作柚子茶,並參與宗族和社區活動,熱心地方事務。

不過,近兩年因母親的身體日漸衰弱,日常生活全得仰賴他人,身為么子的盧朝烘,毅然割捨茶事業,全天候守在媽媽身邊,悉心準備三餐、餵食,協助起床、翻身、如廁,陪伴媽媽說話,凡事親力親為,讓到訪的親友稱許不已。

相關影音

  • 新竹縣湖口鄉「長安茶」已沒落,3代製茶的68歲盧朝烘,仍堅持守住熱愛的製茶事業,更難得珍藏2000多斤逾30年的老茶。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣湖口鄉「長安茶」已沒落,3代製茶的68歲盧朝烘,仍堅持守住熱愛的製茶事業,更難得珍藏2000多斤逾30年的老茶。(記者廖雪茹攝)

  • 湖口長安的製茶師傅盧朝烘,為照顧102歲的母親,割捨茶事業,孝行在地方傳為美談。(記者廖雪茹攝)

    湖口長安的製茶師傅盧朝烘,為照顧102歲的母親,割捨茶事業,孝行在地方傳為美談。(記者廖雪茹攝)

  • 盧朝烘在繁忙茶季之餘,也用傳統工法製作柚子茶。(記者廖雪茹攝)

    盧朝烘在繁忙茶季之餘,也用傳統工法製作柚子茶。(記者廖雪茹攝)

相關關鍵字: 湖口鄉 老茶 製茶