竹北將斥資9400萬建新橋 解決光明商圈停車問題


新竹縣竹北市公所獲營建署核定9400餘萬元,將新建豆子埔溪文田橋,連接文田街與縣政五街,以疏導光明一路、光明六路等周邊道路的車流。(竹北市公所提供)

2017-12-05 20:12

[記者廖雪茹/新竹報導]新竹縣竹北市公所獲營建署核定9400餘萬元,將新建豆子埔溪文田橋,同時改善周邊道路,以解決光明商圈停車一位難求問題,預定明年底完工;多名代表憂心恐帶來縣治區另一層交通衝擊,要求市公所審慎規劃,廣納民意,以期確實發揮效益。

竹北市公所甫獲營建署核定生活圈計畫補助,4日在代表會臨時會提案,爭取同意墊付。市長何淦銘表示,每到晚餐和假日時間,光明商圈幾乎找不到停車位,但縣治區停車場卻是空盪盪的;公所有意在停六蓋立體停車場,但未獲縣府同意,所以爭取在儒林橋旁新建文田橋引導車流,以充分利用縣治區的停車空間。

但市代張美珠憂心,日後文田橋方便縣府員工上下班,但是文平路和文田路周邊住戶卻頗多疑慮,擔心未來車流量成長所帶來的影響,因此她反問公所為何不先開說明會聽取居民心聲再著手規劃?此外,她質疑屆時民眾是否願意開到縣治區停車,再走1公里多到光明商圈吃飯?

市代楊瑞蘭、葉信輝、陳榮燦等人表示,縣府周邊道路如縣政五街、光明五街等,都僅8米寬的兩線道,將光明商圈車流引到縣治區,未來可能造成縣治區塞車;她建請公所提前防範,並在完成規劃設計時,先向代表會說明。

市代余政達說,公所起初規劃8000多萬,現卻核定9000多萬?另外,周邊的交通配套措施是否完善?

竹北市公所工務課課長王志文表示,此案因連同周邊道路一併改善,因此經費增加;另考量規劃完成前的資料恐不精準,因此準備明年在工程動工之前,召開地方說明會。主秘張錦河說,文平路與文田橋路口可先做紅綠燈號誌,通車後再視實際狀況開設。

經代表會連續兩天的熱烈討論,昨由主席林啟賢做成決議,照案通過。

根據市公所簡報,跨豆子埔溪的文田橋,連接文田街與縣政五街,擬採單跨I型鋼梁橋,長約41公尺、寬18公尺,規劃雙向兩車道和人行道,預期可疏導及分流光明一路、光明六路、縣政二路、縣政九路及文平路的車流。

  • 新竹縣竹北市公所將新建豆子埔溪文田橋,將光明商圈的車流引導到縣治區的停車場;代表則憂心恐帶來縣治區另一層交通衝擊,要求市公所審慎規劃。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣竹北市公所將新建豆子埔溪文田橋,將光明商圈的車流引導到縣治區的停車場;代表則憂心恐帶來縣治區另一層交通衝擊,要求市公所審慎規劃。(記者廖雪茹攝)

  • 竹北市市長何淦銘表示,每到晚餐和假日時間,光明商圈幾乎找不到停車位,但縣治區停車場卻是空盪盪的;所以爭取新建文田橋引導車流,以充分利用縣治區的停車空間。(新竹縣政府提供)

    竹北市市長何淦銘表示,每到晚餐和假日時間,光明商圈幾乎找不到停車位,但縣治區停車場卻是空盪盪的;所以爭取新建文田橋引導車流,以充分利用縣治區的停車空間。(新竹縣政府提供)

  • 新竹縣竹北市公所獲營建署核定9400餘萬元,將新建豆子埔溪文田橋,同時改善周邊道路,以解決光明商圈停車一位難求問題,預定明年底完工。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣竹北市公所獲營建署核定9400餘萬元,將新建豆子埔溪文田橋,同時改善周邊道路,以解決光明商圈停車一位難求問題,預定明年底完工。(記者廖雪茹攝)