新瓦屋「繁花盛開」 裝置藝術一路展到春節


藝術家黃柏勳應新竹縣政府文化局邀請,初次嚐試戶外的大型公共藝術裝置「繁花盛開」,以花朵的姿態色彩,傳達客家文化的獨特及移民特質。(記者廖雪茹攝)

2017-12-05 19:36

〔記者廖雪茹/新竹報導〕來新瓦屋打卡囉!藝術家黃柏勳以盛開的茶花為靈感,繪製一系列花球作品,這次應新竹縣政府文化局邀請,初次嘗試戶外的大型公共藝術裝置「繁花盛開」,以花朵的姿態色彩,傳達客家文化的獨特及移民特質,今天起在竹北新瓦屋展出到明年3月5日。

黃柏勳說,2012年歲末冬季,一朵盛開的茶花令他為之驚艷,於是以茶花造型為繪畫靈感,迎接大地回春,後來再演變出大茶花球,花球遂成為他創作的主要元素。這次在新瓦屋以「繁花盛開的世界」為題的裝置藝術,4件作品也是以花球為特色,同時呼應新竹縣的縣花「茶花」。

其中,主作品「繁花盛開」是樹脂、壓克力創作的立體雕塑,5顆不規則的大茶花球,彷彿訴說著「在這個繽紛的世界上,一定會有一朵花,只為了你而盛開」。

作品「牽手樹」以「陪伴」為中心要素;「在金色裡面」透過金色雍容華貴的色調,呈現世界上豐富的文化與色彩;「信仰」則象徵自由拓荒的冒險精神,秉持信念不斷往目標邁進。

文化局局長張宜真說,黃柏勳將每一朵朵獨特的花,獻給正在這片土地上努力奮鬥的人們,同時以色彩表現客家文化與多元文化的兼容並存;因展期到春節,豐富色彩也傳達年節祝褔寓意。

9日免費體驗彩繪花球

搭配裝置展,9日下午2點到4點半,還安排免費體驗彩繪花球,歡迎親子參與,名額有限,即日起開放網路報名,詳情請上文化局臉書粉絲專頁「竹縣go藝思」查詢。

相關影音

  • 「繁花盛開的世界」新瓦屋冬季裝置藝術展,節日起展出到明年3月5日;適逢春節,藝術家也以豐富色彩傳達年節祝福寓意。(記者廖雪茹攝)

    「繁花盛開的世界」新瓦屋冬季裝置藝術展,節日起展出到明年3月5日;適逢春節,藝術家也以豐富色彩傳達年節祝福寓意。(記者廖雪茹攝)

  • 「繁花盛開的世界」裝置藝術展以花球為特色,妝點新瓦屋老屋,同時也呼應新竹縣的縣花「茶花」。(記者廖雪茹攝)

    「繁花盛開的世界」裝置藝術展以花球為特色,妝點新瓦屋老屋,同時也呼應新竹縣的縣花「茶花」。(記者廖雪茹攝)

  • 藝術家黃柏勳以大茶花球元素創作的作品「牽手樹」。(記者廖雪茹攝)

    藝術家黃柏勳以大茶花球元素創作的作品「牽手樹」。(記者廖雪茹攝)