7旬資深攝影師 用照相技巧擄獲妻子芳心


2017-12-05 00:33

〔記者曾迺強/嘉義報導〕嘉義縣新港鄉東洋照相館第2代老闆李文攸56年來用相機記錄身邊一景一物,甚至用攝影技巧擄獲妻子芳心;他結合父親李東璧與長子李育勳的作品,挑選1百多幅廟會與團體活動照片,4日起在新港藝術高中展出「穿越時空,今昔對話」老照片特展,讓鄉親窺見新港數十年來的變化。

73歲的李文攸在年少當兵前,就跟著父親李東璧工作,退伍後接下家業,陸續為新港各活動與人物拍攝影像。

李文攸說,新港國中前身是省立嘉義中學新港分部,當時受邀進校內拍攝高中女生穿著軍裝、上軍訓課的畫面,觀眾能藉此了解當年軍訓教育課程;省嘉中新港分部在民國57年改制為新港初中,直到民國95年新藝高設校後,新港人才能就近就讀高中,展場也有新藝高從無到有的影像歷程。

李文攸表示,妻子葉桂芳在青春年華時,與她父親在彰化市各開1家照相館,她曾拒絕醫師追求,一心只想嫁給同業攝影師。

葉桂芳當時出2道考驗李文攸攝影技巧的考題,分別是拍攝人像與清楚拍攝出刮鬍刀片上的品牌英文字樣;李文攸掌握光線變化,拍出令葉桂芳與葉父滿意的人像照,另將攝影燈光朝向白牆,藉由牆面的間接燈光映照,使光線較柔和,能拍到連葉父花多年時間才研究出的拍攝技巧,當天就拍到刮鬍刀上易反光的英文字樣,娶得美嬌娘。

李文攸說,民國48年的「八七水災」,造成中南部死傷嚴重,父親當年拍下水淹家鄉的照片,登上國際媒體版面;長子李育勳也在耳濡目染之下,接手家中攝影事業,展場有1家3代的作品,展期至12月25日。

  • 李文攸曾受邀進省立嘉義中學新港分部拍攝高中女生穿著軍裝、上軍訓課的畫面。(記者曾迺強翻攝)

    李文攸曾受邀進省立嘉義中學新港分部拍攝高中女生穿著軍裝、上軍訓課的畫面。(記者曾迺強翻攝)

  • 嘉義縣新港鄉東洋照相館第2代老闆李文攸,用攝影技巧擄獲妻子葉桂芳的芳心,由右往左數第2、3幅,是他為妻子在26、36歲拍攝的人像照片。(記者曾迺強攝)

    嘉義縣新港鄉東洋照相館第2代老闆李文攸,用攝影技巧擄獲妻子葉桂芳的芳心,由右往左數第2、3幅,是他為妻子在26、36歲拍攝的人像照片。(記者曾迺強攝)

  • 李文攸的父親李東璧在民國48年「八七水災」,拍下水淹家鄉的照片,登上國際媒體版面。(記者曾迺強翻攝)

    李文攸的父親李東璧在民國48年「八七水災」,拍下水淹家鄉的照片,登上國際媒體版面。(記者曾迺強翻攝)

相關關鍵字: 攝影展 新港鄉 照相館