恢復墾丁風吹砂自然景觀 墾管處盼公路繞道


風吹砂景觀遭道路截斷,如今都成植被。(記者蔡宗憲攝)

2017-12-02 23:52

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕位在台26線佳鵝公路段的墾丁「風吹砂」自然景觀,早年砂河、砂瀑自然景觀全台罕見,民國68年公路設置後,景觀被道路分隔兩側,去年莫蘭蒂颱風毀路後,墾管處也期盼利用整修道路機會,改為高繞風吹砂通過,恢復美麗的自然景觀。

「風吹砂」景觀,早年主要是夏天雨季時窪地雨水匯集,沖沙順著地形流向海洋而為沙河,白沙由台地邊緣垂直滑瀉約70公尺至海岸而形成沙瀑;冬天東北季風盛行時,將沙沿崖坡吹送至崖頂,兩種逆向搬運作用,造成風吹砂之特殊地形景觀,因佳鵝公路開闢,以致沙源流動受阻,爬藤取代昔日沙石漫天,宛如置身大戈壁的情景,已不復見到。

墾管處曾在85年間,進行「風吹砂自然景觀資源恢復評估計畫」,因道路已開闢無法執行改善,計畫最後胎死腹中,去年莫蘭蒂颱風將風吹砂路段路基沖毀出大洞,因修護道路地基經費龐大,墾管處也希望與公路總局討論「尊重自然」,規劃將道路高繞過風吹砂。

墾管處處長劉培東說,早年曾評估高架、地下道及高繞道路方式,重新恢復風吹砂景觀,其中高繞方式,上方土地全為林務局林班地無徵收問題,能夠不破壞地貌下,恢復完整風吹砂景觀,讓路過遊客體驗大自然奇蹟,這次公路總局擬耗費鉅資重新加固道路,希望能借此機會重新規劃。

公路總局楓港工務段指出,道路修復原則採椿基以增加抗災能力擋土牆設計施工,採高繞影響路段坡度及彎道過大,恐影響行車安全後;考量現路段大致已與地貌融合,景觀生態並無不協調,加上當地居民需要路旁農路進出,應該採就地恢復施工,但仍會討論墾管處的建議。

風吹砂景觀遭道路截斷,部分砂會上路。(記者蔡宗憲攝)

墾管處盼繞道上方,重建風吹砂景觀。圖為日前受損維修。(記者蔡宗憲攝)

風吹砂道路去年遭莫蘭蒂颱風重創。資料畫面。(記者蔡宗憲攝)

早年的沙瀑景象。(記者蔡宗憲攝)

墾管處希望道路高繞,恢復風吹砂。(記者蔡宗憲翻攝)

相關關鍵字: 墾丁 墾管處 風吹砂