無國界藝術對話 「台南-紐約對飛計畫」開展


2017-11-29 20:02

[記者王涵平/台南報導]蕭壠駐村美籍藝術家用藝術「剪接」訴說在地故事,「2017台南-紐約對飛:紐約藝術家聯展《蕭壠蒙太奇》(A Soulangh Montage)」今日起在蕭壠文化園區登場,提高台南藝術能見度、協助在地藝術家走向國際。

南市文化局及台美文藝協會(Taiwanese American Arts Council)攜手合作,首度與紐約COPE NYC機構建立合作交流,今年正式啟動「台南-紐約對飛計畫」,每年相互薦送藝術家至對方機構駐村,打造城際的無國界藝術對話。由紐約COPE NYC薦送的藝術家蒐集在地元素及故事,以藝術手法重新剪接,將首度帶來《蕭壠蒙太奇》聯展,自即日起至明年2月25日在蕭壠文化園區展出。

文化局指出,今年7月由策展人許遠達、藝術家林煌迪、王婉婷、方偉文等人先前往紐約駐村,首度於紐約Pfizer Building舉行《大船入港》特展,展出台南在地8位藝術家當代藝術作品。

此次在蕭壠的聯展則為紐約藝術家進駐蕭壠創作的第一檔展覽,COPE NYC總監暨策展人薇妲‧薩巴紀Vida Sabbaghi親自來台並策展,兩位紐約藝術家共同呈現《蕭壠蒙太奇》特展,由台美文藝協會執行長李美華積極協助促成交流合作。

奧裔美籍藝術家沙夏‧梅隆Sascha Mallon是插畫及陶藝家,創作元素圍繞著愛、神話與童話故事,駐村期間創作7幅插畫作品及1件大型陶藝複合作品。

藝術家姜宣瑛Sun Young Kang為韓裔美籍,擅長以紙張創作大型的藝術裝置。展出作品《永線》,以棉線上下縱穿蕭壠6尺高的的倉庫空間打造5個巨大支柱,觀賞者遊走其中時,下方的感應燈會亮起,如同一盞盞明燈隨著觀賞者腳步點亮蕭壠自古至今穿梭的時空。

  • 奧裔美籍藝術家沙夏‧梅隆Sascha Mallon是插畫及陶藝家,創作元素圍繞著愛、神話與童話故事。(記者王涵平攝)

    奧裔美籍藝術家沙夏‧梅隆Sascha Mallon是插畫及陶藝家,創作元素圍繞著愛、神話與童話故事。(記者王涵平攝)

  • 韓裔美籍藝術家姜宣瑛Sun Young Kang,擅長以紙張創作大型的藝術裝置,作品《永線》,以棉線上下縱穿蕭壠6尺高的的倉庫空間打造巨大支柱。(記者王涵平攝)

    韓裔美籍藝術家姜宣瑛Sun Young Kang,擅長以紙張創作大型的藝術裝置,作品《永線》,以棉線上下縱穿蕭壠6尺高的的倉庫空間打造巨大支柱。(記者王涵平攝)