你在看我嗎?》天外奇蹟小羅真人版 退休警伯不老童軍魂


嘉義市退休巡佐辛懷陸,一副圓滾滾熊貓般的身材,有如《天外奇蹟》卡通人物小羅(Russell)真人版,童軍制服上還別有小羅布徽。(記者丁偉杰攝)

2017-12-08 07:05

〔記者丁偉杰/嘉義報導〕嘉義市警察局退休巡佐辛懷陸,自國一加入童軍團迄今擁有48年的童軍資歷,一副圓滾滾熊貓般的身材,有如《天外奇蹟》卡通人物小羅(Russell)真人版,健談的他不避諱自己「身材出眾」成為話題,還自爆當年因太胖被嫌棄「有礙觀瞻」,從此免站交通管制崗勤務內幕。

Q:你喜歡被稱作「小羅」真人版?
A:皮克斯動畫電影《天外奇蹟》裡的主角小羅,是一位8歲亞裔童子軍,圓滾滾如熊貓般的身材以及助人熱忱,深受大眾喜愛。我身高181公分,體重116公斤,最重時曾達125公斤,8年前這部電影推出後,友人都覺得我的身材跟小羅很像,且都有著對童軍的熱忱;我很喜歡小羅,童軍制服別有小羅布徽,也以小羅圖片當臉書、LINE帳號照片,近年參加兩岸童軍交流時,對岸夥伴笑稱可找我去拍真人版電影,我自虧年紀大了只能演「老羅」。

Q:參加童軍的經歷為何?
A:我今年60歲,12歲讀國一那年嚮往穿童軍服而加入童軍團,後來熱愛童軍,國二晉升獅級童軍,26歲成立嘉義市童軍第57團,33歲拿到童軍木章,之後獲頒滿35年以上「金質臘梅」獎章;從警生涯33年,在職時曾兼任國中童軍課老師,2年前退休,擔任嘉市山仔頂竹下複式童軍團總團長,並在2所高中職擔任童軍課外活動老師。

Q:遇過什麼印象深刻的事嗎?
A:有一年夏天在屏東科技大學舉辦全國童軍大露營,當時位處空曠,一個落電打到地面,當時我坐在木頭的炊具箱上,被嚇到全身毛髮豎起,而2個坐在鐵板凳的團長感覺屁股很燙,另有2個打赤腳在挖帳篷壕溝的男童軍被彈飛,幸好送醫後無大礙。

Q:有遇過「不乾淨」的營地?
A:民國76年至80年初,連續多年在台南某露營區舉辦新生訓練,夥伴都在傳,半夜起來尿尿看到一個無頭老翁坐在水岸旁的恐怖經驗,我自己則無親身經歷;80幾年時有次參加台北地區露營,某國中學生集體陷入歇斯底里狀態,後聽聞有人在營地看到無頭鬼被附身;今年7月,參加嘉義某營地營火會,1名高職女生疑似中邪,表演完一直哭,直說看到1個中年男子在瞪她,後來又被小女孩附身,還好現場有懂法事的人幫她化解。

Q:從警期間發生過什麼趣事?為什麼免站交通崗?
A:當警察時,因為身材肉肉的,同事戲稱我是「美國警察」,當年行政院長郝柏村上任後第一次到嘉義視察,我擔服聯合警衛勤務,站在縣市交界的第一個交通崗,一名管制員巡崗時看到我,說我「有礙觀瞻」把我叫了下來,從此以後10多年,我就沒站過聯合警衛交通崗,也算是因禍得福,哈哈。

Q:談談你對童軍的熱愛程度?
A:我去韓國參加過世界童軍露營大會,這些年來與各國夥伴交換來的徽章、布徽,或自行蒐集的童軍紀念品等各式各樣多達7、800個,其中有少見的中華民國童軍創立50周年首日封郵票、20多年前從古董店買來的「三指化干戈」童軍精神浮雕。

妻子隨我參與童軍20年,我們夫妻倆把幼童軍視如己出,培育成為良好公民,有的當年參加時才高中,現在已40歲轉當服務員,傳承童軍精神。

你在看我嗎?》15根頭毛要打薄 正妹設計師傻眼

  • 嘉義市退休巡佐辛懷陸,童軍資歷48年。(記者丁偉杰攝)

    嘉義市退休巡佐辛懷陸,童軍資歷48年。(記者丁偉杰攝)

  • 辛懷陸2年前自警界退休後,擔任嘉市山仔頂竹下複式童軍團總團長,圓滾滾的身材,有如《天外奇蹟》卡通人物小羅(Russell)真人版。(記者丁偉杰攝,本報合成)

    辛懷陸2年前自警界退休後,擔任嘉市山仔頂竹下複式童軍團總團長,圓滾滾的身材,有如《天外奇蹟》卡通人物小羅(Russell)真人版。(記者丁偉杰攝,本報合成)

  • 辛懷陸模仿《天外奇蹟》卡通人物小羅表情,笑稱自己是「老羅」。(記者丁偉杰攝,本報合成)

    辛懷陸模仿《天外奇蹟》卡通人物小羅表情,笑稱自己是「老羅」。(記者丁偉杰攝,本報合成)

  • 辛懷陸仍保留著當年國二晉升獅級童軍的徽章。(記者丁偉杰攝)

    辛懷陸仍保留著當年國二晉升獅級童軍的徽章。(記者丁偉杰攝)

  • 辛懷陸蒐集的童軍紀念品,各式各樣多達7、800個。(記者丁偉杰攝)

    辛懷陸蒐集的童軍紀念品,各式各樣多達7、800個。(記者丁偉杰攝)

  • 辛懷陸從警時,協助迷路的背包客荷蘭籍女子找到住宿地點。(記者丁偉杰翻攝)

    辛懷陸從警時,協助迷路的背包客荷蘭籍女子找到住宿地點。(記者丁偉杰翻攝)

  • 辛懷陸(後排左二)與妻子(後排左一)夫唱婦隨,致力培育幼童軍。(記者丁偉杰攝)

    辛懷陸(後排左二)與妻子(後排左一)夫唱婦隨,致力培育幼童軍。(記者丁偉杰攝)