蓋房子將像組積木 雲科大引進「樂高板模」新工法


2017-11-27 17:10

〔記者詹士弘/雲林報導〕雲林科技大學引進新工法,蓋房子就像組積木,以預組方式組合的「樂高板模」,不用釘子釘板模,「樂高板模」可重複使用50次以上,能省下2/3的施工時間,一半人力,也大大減少建築施工的危險性。

雲科大表示,「樂高板模」是使用新一代纖維強化複合材料製造的系統模板,具有表面平整光滑、質輕、耐用及可回收熱熔再利用等優勢,以特殊專利連接手柄栓接一塊塊規格化模板,將模板組裝變成跟玩樂高積木一樣簡單,組裝完全不需要釘子及鐵鎚,工地現場更安全,學生經過簡單訓練,即可現場組裝。

引進綠能新引法漢源實業的特助林瑛祥表示,「樂高板模」較大的門檻,就是需使用電腦3D繪圖軟體設計及配置模板,然後讓現場工人按圖配置組裝系統模板,其組裝具有快速、簡單、穩固的特性,甚至可在工廠做部分組裝,到現地再組合成品,但傳統建築工人如果不懂電腦,在運用上就會碰上瓶頸。

林瑛祥表示,「樂高板模」成本雖然是木板板模的4到5倍,但可重複使用50次以上,較只能重複使用幾次的板模更環保、更經濟,更重要的是,目前板模師傅難尋,而「樂高板模」組合容易,連大學生也可以快速學會組裝,而且能在地面組合成模組,再用吊車吊上建築物,減少高空施工的機會,也可大幅降低施工時的危險性。

雲科大表示,目前已將「樂高板模」技術引進學校,學生不僅學習如何用電腦配置模板,也實地組裝,未來可以教導建築工人,希望這種革命性的施工方式,可以改變目前台灣的建築生態。

  • 雲科大引進「樂高板模」新工法,蓋房子將像組積木。(記者詹士弘攝)

    雲科大引進「樂高板模」新工法,蓋房子將像組積木。(記者詹士弘攝)

  • 「樂高板模」組裝容易,不需老經驗的木工師傅也能組合得起來。(記者詹士弘攝)

    「樂高板模」組裝容易,不需老經驗的木工師傅也能組合得起來。(記者詹士弘攝)

  • 「樂高板模」不用釘子,而是用特殊專利連接手柄栓接一塊塊規格化模板。(記者詹士弘攝)

    「樂高板模」不用釘子,而是用特殊專利連接手柄栓接一塊塊規格化模板。(記者詹士弘攝)

  • 「樂高板模」可組成不同的造型。(記者詹士弘攝)

    「樂高板模」可組成不同的造型。(記者詹士弘攝)

相關關鍵字: 樂高 樂高板模 雲科大