古道越野賽登場 多國選手雲海奔馳飽覽台灣之美


幣二屆福爾摩沙古道國際越野賽,今年吸引世界35國、600多位選手前來參加。(記者佟振國攝)

幣二屆福爾摩沙古道國際越野賽,今年吸引世界35國、600多位選手前來參加。(記者佟振國攝)

2017-11-25 12:06

〔記者佟振國/南投報導〕2017福爾摩沙古道國際越野賽,今晨於南投縣埔里鎮鯉魚潭風景區鳴槍開跑,吸引來自世界各地35國愛好山林越野的選手前來挑戰,除了適合一般民眾的8K、16K賽事,還有高階的40K、65K、104K,其中104K更號稱是目前全台最長的越野路線,橫越埔里、仁愛的山林古道,可飽覽群山、溪流及湖泊之美,用不同角度看見台灣。

福爾摩沙古道國際越野賽去年首辦,即有500多位、來自32國愛好山林越野運動選手參加,今年則有600多人報名,參賽國家增至35國,不少選手遠從歐、美等國來台參賽兼度假。

最受矚目的104K長途越野比賽,清晨4時即於埔里鯉魚潭風景區鳴槍出發,經過埔里、仁愛武界、霧社、中正部落,最後返回鯉魚潭,選手穿越竹林、涉過溪流、登上稜線,看見山巒秀麗景色,在雲海之中奔跑,總爬升5850公尺,為國際越野協會認證ITRA-5等級的比賽;也有8K、16K的初階賽事,適合一般民眾體驗。

負責籌劃活動的團隊,是來自捷克的彼得及賽德克族妻子羅勃.依婉。彼得是專業的山林越野及馬拉松選手,覺得台灣的山林景色優美,值得在國際間推廣,因此與妻子著手規劃1年,走訪埔里、仁愛地區的古道,去年終於舉辦首屆活動,頗獲國際選手好評,今年續辦第2屆賽事。

羅勃.依婉表示,這些古道是早期先民所留下,親自走訪後深受感動,台灣的山林真的很美,但唯一的缺憾則是垃圾,特別呼籲台灣人親近山林,也要愛護山林,別讓淨土蒙塵。

  • 參賽選手在埔里、仁愛地區的山林古道中揮汗奔馳。(記者佟振國攝)

    參賽選手在埔里、仁愛地區的山林古道中揮汗奔馳。(記者佟振國攝)

  • 2017福爾摩沙古道國際越野賽,今晨於南投縣埔里鎮鯉魚潭風景區鳴槍開跑。(記者佟振國攝)

    2017福爾摩沙古道國際越野賽,今晨於南投縣埔里鎮鯉魚潭風景區鳴槍開跑。(記者佟振國攝)

  • 籌劃活動的賽德克族姑娘羅勃.依婉。(記者佟振國攝)

    籌劃活動的賽德克族姑娘羅勃.依婉。(記者佟振國攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/