台南捷運第一期藍線跑第一 規劃費獲議會通過


台南捷運採用高架化跨座式單軌系統,圖為吉隆坡的單軌捷運系統,利用安全島高架興建。(記者蔡文居攝)

2017-11-24 17:30

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市議會今天變更議程回復大會,審查市府墊付款案及議員提案,其中,包括台南捷運高架單軌系統第一期藍線規劃費1800萬元等墊付案均獲通過。

根據交通局的規劃,台南捷運採用高架化跨座式單軌系統,共有2條優先路線,並列入中央前瞻計畫。其中,中華路環線的「藍線第一期」,即以鐵路為界,先建半環,自台鐵大橋站沿中華路、中華東路至大同路站。另一條為府城橫貫線「綠線」,自平實轉運站至永華市政中心。

交通局表示,第一期藍線經中央核定列入前瞻計畫第一期特別預算,補助規劃作業經費1500萬元,市府配合款300萬元,共1800萬元。為爭取時效,送議會同意先行墊付,以辦理後續相作業。

市議員蔡育輝、盧崑福今天對捷運興建提出質疑,認為台南人口才多少人?竟要花幾百億元,後續營運也要花錢維持,未來如果失敗怎麼辦,市府財務評估不能太過樂觀。他們並不反對該預算,但提醒市府應該要注意這些問題。

市議員呂維胤則表示,藍線目前只先建半環,未來應該繼續延伸中華南、西、北路完成環線,才能更具效益。台北當初蓋捷運交通混亂也是怨聲載道,,但想像現在台北如果沒有捷運,交通會是什麼樣子?台南捷運的興建,是在做20年後的工程,而且未來有助於紓解安平的交通。

  • 台南市議會通過台南捷運高架單軌系統第一期藍線規劃費等墊付案。(記者蔡文居攝)

    台南市議會通過台南捷運高架單軌系統第一期藍線規劃費等墊付案。(記者蔡文居攝)

相關關鍵字: 台南 台南捷運 捷運