隨關帝爺出巡 蜈蚣陣爬陡坡、宋江陣助推…


眾人合力推或拉,協助蜈蚣陣爬坡。(記者吳俊鋒攝)

2017-11-19 12:04

〔記者吳俊鋒/台南報導〕台南市歸仁區保西代天府暌違18年的王船醮典即將登場,交陪境之一的關廟山西宮率隊參與,今天舉行「架棚」,轄境各陣頭齊聚,隨關帝爺神轎出巡,而載著小朋友的蜈蚣陣,在進入龍崎後,有段近500米的陡坡,累壞工作人員,最後由宋江陣壯丁合力助推下,順利爬上去,現場歡聲雷動,畫面溫馨、有趣,也展現了地方的信仰熱忱。

進入龍崎的山路,有長約500米的上坡,考驗各陣頭的體力。(記者吳俊鋒攝)

山西宮總幹事林慶銘表示, 這次將前往保西代天府「逗熱鬧」的神轎與陣頭各有13組,陣容龐大,架棚的意思,在於針對平時的操練進行成果驗收,也一併出巡,保佑轄境平安。

宋江陣助推蜈蚣陣,畫面溫馨又有趣。(記者吳俊鋒攝)

山西宮的架棚、遶境活動,於今天清晨7點啟程,陣頭、神轎天未亮就在廟前廣場集結,等待拂曉出擊,相當熱鬧。

各陣頭在廣場集結後,天一亮就啟程。(記者吳俊鋒攝)

在關廟進入與龍崎的交界處的南162線,有長約500公尺的上坡路段,對於各神轎、陣頭而言,是體力大考驗,而載著36位小朋友的南北花上帝公壇蜈蚣陣,難度更高,原配置人員推動時相當吃力,行進不易,新光代天府宋江陣壯丁們當起臨時義工,從旁協助。

山西宮舉行「架棚」,神轎一併出巡,保佑轄境平安。(記者吳俊鋒攝)

在眾人用了「洪荒之力」一起推或拉,近20分鐘後,蜈蚣陣順利爬上了坡度較為平緩的龍崎國中路段,往農會的竹炭故事館前進,繼續隨關帝爺出巡的任務。

林慶銘說,今天主要的活動區域在關廟新光里,以及龍崎等地,屆時前往保西代天府參與建醮返程後,再出巡本境。