天天吃好料》台東MATA家屋 原住民在地美味


MATA套餐吃的到均衡原味及主廚滿滿的用心。(記者張存薇攝)

2017-11-21 09:11

[記者張存薇/台東報導]「讓旅客有回家的感覺」,台東縣原住民族群多元,激盪出樸實天然的山珍海味,MATA家屋-台東縣原住民文化會館推出的無菜單「原味套餐」,以傳統簡單的水煮、川燙、醃漬等手法,帶出在地食材的鮮美甘醇,烤馬告竹雞、鯊魚苗刺蔥蒸蛋、翼豆蝸牛湯道道美味,讓舌尖感受到單純的大地風味。

MATA家屋是位在台東市中山路、台東森林公園旁,由縣府委外招商經營,3位主廚Kenny、阿嶽、阿俊都才2、30歲,熱愛原住民簡單原味,3人每天清晨6時到阿美族人匯集的馬蘭市場挑選,採買最新鮮的原住民野菜、醃漬物等,再設計當天套餐內容,而家屋旁的空地種有生菜、小米、紅藜及刺蔥等有機香料作物,就是調味的最佳來源,中午以山珍為主,晚上就是魚、海鮮等海洋美味。

阿嶽說,市面上原住民風味餐加入不少西式烹調手法,或以快炒為多,其實原住民最傳統的川燙、水煮或醃漬、清蒸等,最能吃出食材的美味。

套餐分為涼拌、前菜、主菜及湯品、甜點等,還有蒸蛋、阿粺或竹筒飯,融入阿美、排灣、布農及魯凱族等特色,又各自以在地當令當季食材搭配,餐點讓人驚豔。像台東常見洛神醬汁涼拌野菜,3位主廚則設計以當令的東河大白柚汁提味,讓原本野菜的澀味完全去除,取而代之的是清新的白柚香,十分特別。

蒸蛋加入當季南迴金崙海邊深夜、以八卦網現撈的日本禿頭鯊魚苗「斯馬林」,再用原住民常用的刺蔥調味,刺蔥特殊香氣帶著淡淡海潮香,蒸蛋滑順入口。

主菜烤馬告竹雞及山豬肉更是一絕,香氣四溢的肉品鮮嫩多汁,搭配酸辣筍或酸甜味蔬菜、洋蔥,吃起來不油不膩、佐以小米酒及收尾的小米甜粥,讓人意猶未盡。

MATA套餐精心裝盤、一道一道送上桌,一頓飯吃下來花上1個多小時,讓人靜下心來、細細品味原住民飲食文化的豐美,店裡充滿慵懶優雅的擺飾,更讓人捨不得離開。

相關影音

  • 山豬肉搭配酸甜蔬菜,不油不膩。(記者張存薇攝)

    山豬肉搭配酸甜蔬菜,不油不膩。(記者張存薇攝)

  • 翼豆蝸牛湯在都會區很難見到。(記者張存薇攝)

    翼豆蝸牛湯在都會區很難見到。(記者張存薇攝)

  • 鯊魚苗刺蔥蒸蛋吃得到海潮香。(記者張存薇攝)

    鯊魚苗刺蔥蒸蛋吃得到海潮香。(記者張存薇攝)

  • 豬肉阿粺或樹豆、紫米竹筒飯等各有不同風味,客人可依喜好選擇。(記者張存薇攝)

    豬肉阿粺或樹豆、紫米竹筒飯等各有不同風味,客人可依喜好選擇。(記者張存薇攝)

  • 烤馬告竹雞搭配酸辣筍,十分開胃。(記者張存薇攝)

    烤馬告竹雞搭配酸辣筍,十分開胃。(記者張存薇攝)

  • 主廚阿嶽現採刺蔥。(記者張存薇攝)

    主廚阿嶽現採刺蔥。(記者張存薇攝)

  • MATA家屋位在台東市中山路、台東森林公園旁。(記者張存薇攝)

    MATA家屋位在台東市中山路、台東森林公園旁。(記者張存薇攝)