無人機也能巡田水! 電腦種田不是夢


明道大學測試雲端監控系統,並在水稻田進行無人機試飛作業。(明道大學提供)

2017-11-16 18:51

〔記者陳冠備/彰化報導〕用電腦種田可能不是夢!中2017台灣農業博覽會在溪州公園登場,其中未來農業館展出各項未來農業科技,明道大學也研發一套雲端監控系統和無人機設備,讓農民只要拿起手機操作App,就能即時監控農田作物狀況,甚至出動無人機施肥、趨鳥,省時省力也增加效率。

明道大學應用科學院院長劉程煒指出,智慧新農業4.0時代來臨,農業也要與時俱進,明道研發的雲端農業系統,整合了監視攝影、冷氣恆溫感應及大數據資料系統等應用設備,結合農業層面,讓農民更加系統化、有智慧地生產。

劉程煒說,雲端農業系統分為三階段,首先連線至氣象台,掌握天候提前準備,接著使用遠端控制,農民透過一台平板電腦或手機連上雲端,就能自動開啟溫室風扇與照明,或是出動無人機施肥、趕鳥,只要一個人就能完成「巡田水」效果,最後,利用雲端系統蒐集大數據,作為成本管控依據,進而提昇農業產能。

資訊傳播學系主任李天明表示,現今農業面臨人力短缺的問題,透過產學合作,將人工智慧類神經控制系統運用到農具上,進而為農業開創智慧作業平台,也為無人農場找到解決方案。

相關影音

  • 明道大學研發的雲端農業系統,結合無人機作業,達到智慧農業目的。(記者陳冠備攝)

    明道大學研發的雲端農業系統,結合無人機作業,達到智慧農業目的。(記者陳冠備攝)

  • 2017中農博展的「未來農業館」展出的不少未來農業技術。(記者陳冠備攝)

    2017中農博展的「未來農業館」展出的不少未來農業技術。(記者陳冠備攝)

相關關鍵字: 巡田水 無人機