天天吃好料》嘉義中埔鈴蘭碗粿 「幹譙阿婆」也說讚


手工鹹碗粿,選用比「秈17號」成本高近1倍的「秈26號」在來米做粿體,顏色較晶白剔透,米香四溢的細緻口感,是最傳統的味道。(記者曾迺強攝)

2017-11-23 09:10

〔記者曾迺強/嘉義報導〕嘉義縣中埔鄉同仁村台3線同仁國小斜對面的「鈴蘭手工碗粿」,業者蔡鈴蘭堅持以不摻水的純在來米磨漿,製作手工鹹碗粿,滋味Q彈有勁,另有黑糖、素食口味的碗粿與筒仔米糕、滷肉飯等可供選擇,真材實料的滋味連台3線312公里經營雜貨店的「幹譙阿婆」陳富,也一吃成主顧。

蔡鈴蘭說,早年因老公經商失敗,為了養家餬口,向婆婆學習碗粿作法,並以自己的名字做招牌,與老公共同開店維生,20年以來,每天清晨2點半親力親為起床備料、5點開門營業,食材講究新鮮,「客人可以安心吃」。

「鈴蘭手工碗粿」最暢銷的手工鹹碗粿,選用比「秈17號」成本高近1倍的「秈26號」在來米做粿體,顏色較晶白剔透,口感更Q彈,裡頭和了爆香的豬肉、蝦仁、香菇絲等,添上自家炒的油蔥酥,淋上醬汁食用,米香四溢的細緻口感,是最傳統的味道。

蔡鈴蘭的女兒呂意如在大學時期就讀休閒產業學系,畢業後在台中市一家酒館當店長,今年2月聽聞母親萌生退休念頭,突然警覺「在地美味不能後繼無人」,毅然返鄉接棒,更與大嫂程如蔚開發以蘿蔔乾(菜脯)、香菇等為餡料的素食碗粿,迎合吃早齋的鄉親及出家人的飲食習慣。

店家另有黑糖碗粿、筒仔米糕、滷肉飯、炒麵及多樣小菜、味噌湯等餐點,其中,黑糖碗粿以黑糖及二砂調味,甜而不膩,許多行經山路的單車車友,會外帶當作小點心;鹹碗粿以傳統竹製蒸籠炊蒸,每日限量1百碗,黑糖、素食碗粿各20碗,經常供不應求。

「幹譙阿婆」陳富受訪說,鹹碗粿口感綿細,吃了口齒留香,10多年以來,每週搭公車到車程近1小時的同仁村整理頭髮時,一定到此點碗粿、筒仔米糕、滷肉飯當作早餐,「內行的才知道這家」。

鄉親張筆秀指出,鹹碗粿的肉塊香氣四溢,湯品也料多實在,是在地人必吃早點之一;嘉義縣議員何子凡說,店家的碗粿純手工現做現賣,只為了換來顧客「死忠不變」的口碑,跑行程經過一定會到店內用餐。

相關影音

  • 「鈴蘭手工碗粿」除了碗粿產品,另有筒仔米糕、滷肉飯、炒麵等餐點。(記者曾迺強攝)

    「鈴蘭手工碗粿」除了碗粿產品,另有筒仔米糕、滷肉飯、炒麵等餐點。(記者曾迺強攝)

  • 「鈴蘭手工碗粿」販售的筒仔米糕。(記者曾迺強攝)

    「鈴蘭手工碗粿」販售的筒仔米糕。(記者曾迺強攝)

  • 「鈴蘭手工碗粿」業者蔡鈴蘭(右2)開業20年,靠著真材實料吸引顧客上門,其女呂意如(右1)、兒子呂璨延(左1)、媳婦程如蔚(左2)也會到店裡協助。(記者曾迺強攝)

    「鈴蘭手工碗粿」業者蔡鈴蘭(右2)開業20年,靠著真材實料吸引顧客上門,其女呂意如(右1)、兒子呂璨延(左1)、媳婦程如蔚(左2)也會到店裡協助。(記者曾迺強攝)

  • 「鈴蘭手工碗粿」業者蔡鈴蘭堅持以不摻水的純在來米磨漿,製作手工鹹碗粿,滋味Q彈有勁。(記者曾迺強攝)

    「鈴蘭手工碗粿」業者蔡鈴蘭堅持以不摻水的純在來米磨漿,製作手工鹹碗粿,滋味Q彈有勁。(記者曾迺強攝)

  • 「幹譙阿婆」陳富比出招牌的「中指」手勢,讚賞鹹碗粿口感綿細,「內行的才知道這家」。(記者曾迺強攝)

    「幹譙阿婆」陳富比出招牌的「中指」手勢,讚賞鹹碗粿口感綿細,「內行的才知道這家」。(記者曾迺強攝)

相關關鍵字: 天天吃好料 碗粿