賴揆稱2019後電量足夠 環團喊話:勿活埋大潭藻礁


桃園在地聯盟等公民團體今日赴行政院遞交訴願書,要政府不要為開發能源而犧牲大潭藻礁。(圖擷取自Wild at Heart Taiwan 台灣蠻野心足生態協會臉書)

2017-11-15 16:22

〔即時新聞/綜合報導〕中油公司計畫在桃園大潭藻礁區興建第三天然氣接收站,也讓當地大潭藻礁面臨生存危機,桃園在地聯盟等公民團體今(15)日赴行政院遞交訴願書,聯盟理事長潘忠政指出,行政院長賴清德日前表示今、明2年用電最艱困,2019年後可以穩定提供電力,那代表大潭藻礁可以不必被犧牲活埋,呼籲行政院應該保護大潭藻礁,並廢止環保署的歷次環評處分。

根據《風傳媒》報導,公民團體曾向環保署要求撤銷中油第三天然氣接收站的環評,但在10月25日遭環保署駁回,桃園在地聯盟等公民團體今天轉往行政院遞交訴願書;潘忠政不滿表示,環保署以他和妻子住在中壢,不符合利害關係人身分為由駁回他們的要求,他氣憤地質問:「如果儲氣槽爆炸,周圍的人不算利害關係人嗎?況且大潭藻礁是國寶級地景,全台人民都是利害關係人。」

潘忠政也表示,賴清德於上週三召開缺電記者會時坦承今、明2年用電最艱困,2019年後會提供穩定電力,那代表現在電量足夠,何必再為了蓋天然氣接收站去活埋藻礁?說要盡量補償生態,「請問要怎麼補償?」潘忠政強調,行政院應該依照「海岸管理法」和「濕地保育法」保護海岸,呼籲行政院應該立即廢止環評處分,停止開發觀塘工業區。

  • 大潭藻礁存在許多保育類珊瑚和生物。(資料照 桃園在地聯盟提供)

    大潭藻礁存在許多保育類珊瑚和生物。(資料照 桃園在地聯盟提供)