星巴克曾想進駐!麻豆「電姬戲院」列古蹟 地主異議


麻豆電姬戲院啟動古蹟歷史建築審議程序,所有權人代表雖表示願保留立面,但反對指定為古蹟或歷史建築。(記者劉婉君攝)

2017-11-14 22:52

〔記者劉婉君/台南報導〕台南市麻豆區有80年歷史的「電姬戲院」,是許多人到麻豆必拍景點,長期以來也受到地方民眾關注,並期盼活化,台南市文化局發動指定古蹟或登錄歷史建築審議程序,今天下午邀請古蹟歷史建築聚落及文化景觀審議委員會到場現勘,地主代表表示,願保存建築立面,但反對列古蹟或歷史建築。審議結果須待12月召開大會討論後才會決定。

今天的會勘也吸引許多關心老戲院的民眾到場關切。地主代表說,電姬戲院所有權人共有52人,願意保留建築立面及活化,但一旦被指定為古蹟或登錄為歷史建築,家族成員將失去活化再利用的主導權,因此反對。

所有權人之一的陳宏仰說,電姬戲院共270坪,土地由曾祖父陳臣購得,家族已擁有100年,戲院建築則已有80年,自民國70幾年歇業後閒置至今,願保留建築立面,但內部的舞台及椅子是木質的,已經損壞嚴重,修復意義不大,可做為現代文創空間,成為融合的建築,星巴克曾接洽有意承租,目前尚無回應。

電姬戲院原名電姬館,建於昭和13年(1938年),由當地陳姓望族經營,審議委員傅朝卿說,建築立面為藝術裝飾,是1930年代的電影戲院等娛樂商業建築流行的風格。

  • 麻豆電姬戲院建築立面藝術裝飾,是1930年代的電影戲院等娛樂商業建築流行的風格。(記者劉婉君攝)

    麻豆電姬戲院建築立面藝術裝飾,是1930年代的電影戲院等娛樂商業建築流行的風格。(記者劉婉君攝)

  • 麻豆電姬戲院所有權人表示願保留立面,但內部的舞台及椅子是木質的,已經損壞嚴重,修復意義不大,可做為現代文創空間。(記者劉婉君攝)

    麻豆電姬戲院所有權人表示願保留立面,但內部的舞台及椅子是木質的,已經損壞嚴重,修復意義不大,可做為現代文創空間。(記者劉婉君攝)