新豐紅樹林紅樹蜆 沼澤地過濾水質重要動物


2017-11-14 18:57

[記者廖雪茹/新竹報導]針對民眾進入新豐紅樹林挖掘野生貝類,恐影響沼澤地的生態環境;新竹縣政府農業處表示,經生態團體確認,民眾所挖的不是文蛤,而是對濕地過濾水質很重要的雙殼綱貝類-紅樹蜆。

農業處長邱世昌表示,紅樹蜆在全台灣已越來越稀有,縣府委託新竹縣生態休閒發展協會調查新豐紅樹林生態,在101年時曾記錄到紅樹蜆,但104年調查時卻無所獲,但在乾潮時,可以聽到吐水的明顯聲音,而今年民眾可以大量捕獲,後續可追蹤原因,了解是否與水質或氣候變遷有關。

邱世昌說,文蛤又稱蛤蜊,只出現在海水域、沙岸較多,殻表光滑,殻長最大可達8公分。一般民眾所講的「摸蜊仔兼洗褲」是台灣蜆,分佈在各淡水河川、水塘,大量被人工養殖食用,殻長最大約4公分。至於紅樹蜆,產於台灣西部河口紅樹林沼澤地,殻長最大約6公分,數量不甚多,但為紅樹林裡過濾水質很重要的動物。

邱世昌強調,為保護新豐紅樹林沼澤生態,避免干擾到其他水生動物,籲請民眾不要進入濕地挖捕貝類,也應避免垂釣螃蟹。

  • 新竹縣政府農業處表示,民眾在新豐紅樹林所挖的不是文蛤,而是對濕地過濾水質很重要的紅樹蜆。(新竹縣政府提供)

    新竹縣政府農業處表示,民眾在新豐紅樹林所挖的不是文蛤,而是對濕地過濾水質很重要的紅樹蜆。(新竹縣政府提供)

  • 新竹縣政府農業處表示,文蛤又稱蛤蜊,只出現在海水域、沙岸較多。(新竹縣政府提供)

    新竹縣政府農業處表示,文蛤又稱蛤蜊,只出現在海水域、沙岸較多。(新竹縣政府提供)

  • 一般民眾所講的「摸蜊仔兼洗褲」是台灣蜆,分佈在各淡水河川、水塘,大量被人工養殖食用。(新竹縣政府提供)

    一般民眾所講的「摸蜊仔兼洗褲」是台灣蜆,分佈在各淡水河川、水塘,大量被人工養殖食用。(新竹縣政府提供)