思覺失調患者很有才 「畫」心聲受注目


蕭建安的作品畫風鮮明。(記者何玉華攝)

2017-11-14 18:52

〔記者何玉華/新北報導〕罹患思覺失調症、長期在淡水北新醫院治療的蕭建安,5、6年前第一次參加新北市「愛在畫中」身心障礙者繪畫競賽就入選,才華逐漸被發掘,負責畫作賞析多年的前校長鄭玉疊說,蕭建安的作品介於寫實立體派和抽象立體派之間,擅於利用幾何圖形,切割、解構各種自然生態和人物,再加以重組,而且用色大膽,對比強烈,充分顯露內在生命。

43歲的蕭建安在國中發病,一度被強制送醫,隨著治療病情進入穩定期,目前在北新醫院擔任寢室長,協助處理簡易的事務,在職能治療師發現他的繪畫天賦後,提供各種繪畫素材,開啟創作之路。

職能治療師謝宜君說,蕭建安積極進取、上進的態度有別於一般思覺失調症患者,除了繪畫,也主動要求參加合唱團、直笛社,還買陶笛自學,這些生活的點滴都會呈現在他的畫作中,也成為他抒發情緒的管道。

蕭建安的作品畫風鮮明,作品「連體」用不同的色塊切割出每個人物,卻又彼此交錯,鄭玉疊說,作品有立體的空間感,色彩搭配精準且富有變化,讓觀賞者數不清到底看到有幾個人。

蕭建安的作品入選今年「愛在畫中」嚴選組,正在新北市政府3、4樓櫥窗展出,明年1月起轉往板橋遠東百貨公司展出;社會局長張錦麗希望促成有心人,為蕭建安辦個展,讓更多人看到他出色的作品。

  • 蕭建安的作品「連體」。(記者何玉華攝)

    蕭建安的作品「連體」。(記者何玉華攝)